和谁一起上路

绿山墙的安妮
2009-05-14 看过
看了《寄居者》之后,书评写了两天了还没完成,需要舒缓一下情绪。
于是随便抓起一本亦舒小说《这样的爱拖一天是错一天》,没想到一点都不好看。
不知道为什么师太那么暴力,好多书中都动刀枪,男女都动,实在是讨厌。

律师行见习生晶晶失踪,名律师杨汝得是最大的嫌疑,被媒体追杀,身败名裂。
他被迫离职,把律师楼留给女儿之珊和他的合作伙伴甄座聪,他和之珊已论及婚嫁。
在事态发展过程中,之珊渐渐觉得幕后有人在操纵这件事情,故意陷他父亲于不义。
没想到的是,这个幕后黑手竟然是自己恋慕的甄座聪。
他为了获得整个律师行,导演了这一幕闹剧。

之珊在渐渐得知真相的情况下,也展开了报复行动,反使他身败名裂。
这个过程中,周元忠督察也一直全力协助调查,之珊渐渐讲感情天平倾向于他。
而甄座聪是一个阴沉,贪婪,自私,而且像一些怨妇般,不懂得在适当时候退出的人。
天有不测风云,恼羞成怒的甄座聪潜回来复仇,在之珊身上连射几枪。
慌乱中,之珊抓到周元忠送她的裁纸刀刺入甄座聪胸膛。所幸他们两个都没死。

获救之后,之珊因为周元忠没能感应到她的危险去救她,感情淡漠。
她说:有时不由你不信,缘分总有完结的时候,某一刻起,所有感觉消失,像个普通人。
确实是这样,有时候因为一个契机,会突然爱上一个人,也会在一瞬间消失对一个人的爱。
那时候,她的心理医生伍尚勤也对她产生了好感,而他也爱上了他的善解人意。

看这个小说,我不由得想,之珊真是很幸运啊,任何时候都不乏爱人。
一个还没走,还没有空缺,另一个后补就马上补了上来。
也亏得她能够这样快就接受新欢,好像再大的打击都没有伤口,不需要时间痊愈。
最大的伤害莫过于爱人的欺骗了吧,可是她只不过把他扫除出外了事,转眼间不再难过。

想到以前齐秦的一首歌:给我一个空间,没有人走过;给我一段时间,没有人曾经爱过。
还有郑智化的歌:把情感收藏起来,让回忆留下空白,忘了曾经拥有的过去,永远永远不再说爱。
把欢笑收藏起来,让生命留下空白,忘了曾经幻想的未来,永远永远不再期待。
要是我,一定会有一段时间疗伤的吧,不会那么快就投入下一个怀抱。
其实让感情留下一片空白的时间是很美很美的。

之珊的妈妈是另一个类型,被男人伤害,就永远憎恨,认为天下乌鸦一般黑。
对这种人,我也同样认为不可思议。我可以对某个失望,但是绝对不会对爱情失望。
某个人让我对爱情丧失信心,我想买没有谁有那个能力,他们算什么!
但是我也可以理解之珊的妈妈这种人的凉薄和绝情,她们的怨恨和不可原谅。
像亦舒说的:也许,不该问她为何如此绝情,而应了解,那人做过什么,叫她不再回头。

这本书,开场不久之珊的妈妈就出场了,实在不是讨人喜欢的长辈。
说话很刻薄,有很绝情自私,还太在意外表,让人不由得很反感。
不过她确实是一个很独立坚强有魄力的女人,对女儿也有爱心,看到后来值得赞赏。
她说:活下来了,总得活下去,而活着要有活着的样子。
她说:本来呢,可以请友人来接,转头一想,何必烦人,又要约时间,又要呆等,又要道谢,又要请吃茶……扬手叫部街车,岂不更好。 除出自置产业,最好入住酒店,年轻时没有能力无可奈何,今日何用求亲靠友。 朋友这件事呢,人敬你一尺,你敬他一丈,还有,人请客10元,你回请百元,否则,何来朋友。
她说的应该很有道理,可是太过了就不好了,我还是喜欢有情有意地活着。

之珊的父亲,是一个更让人讨厌的男人,他一生花心,到老了还艳遇不断。
他说:遗憾是一种高层次的情感,你母亲或许会遗憾嫁给我这样的浑人,我有什么遗憾?30年来又吃又拿,到了今日,仍然衣食不忧,夫复何求。 人很难回头,穿过意大利皮鞋,柔软服帖舒服,很难再降级穿别的。开关德国房车,静寂安全性能高超,再也不愿坐日本车,我没有抱怨。 没有复合可能,亦无必要,大家话不投机,感情生疏,她时时抱怨我,却不责怪别人……我今日落得清净。
这样自私的一个人,除了可以留下一点遗产以外给家人带不来什么好处,只能让儿女不断尴尬。
到后来,也甘于平淡。亦舒说:你看他随遇而安,悠然自得,能屈能伸的本事,值得每个人学习。

这样父母养大的之珊,却是一个人见人爱的率真女孩,实属难得。
她的姐姐非常务实,结婚后一心经营小家庭,干练理智,做事强有力。
她说做人要忍耐沉着。她这样说之珊:这样大了,喜怒还全体形于色,七情六欲,像一本书般写在脸上,即使考得执照,你又能如何上庭?小时以为你骄纵放肆才会这样真情流露,到了今日,才知你天性如此。
她的说法似乎也很在理,能让人在残酷现实中立于不败之处,处处占上风。
可是人到底为谁而活,短短几十年还要看人脸色,时时约束自己七情六欲,太累了吧。
我的主张是,在不伤害别人的情况下,率性恣肆地或者,别太在乎别人怎么看自己。

亦舒说各人命运不同,各人利用有限资源,尽力发挥。
这个故事中的人也都在各尽其力,有的人靠财产,有的人靠技能,有的人考靠姿色。
有的人竟然利用女人的感情,比如甄座聪,他利用梅以和的感情,又把她一脚踢开。
亦舒说:只有最下流的人,才会利用另一个人对他的爱,叫人牺牲。
甄座聪这个名字还真是变态啊!他就是那种人,不断欺骗。没志气的梅以和竟然为他绝望自杀。
亦舒说女人讨好男人是女性通病,一直想讨好比她有力的人,开头是父亲,接着是兄弟,然后是师傅,上司,男友,丈夫,终于沦落得失去自我。
把一切寄托在男人身上真是愚昧呀,一旦发现落空就去自杀,或者自暴自弃,真是没出息。
同样被男人欺骗的晶晶就不同,她说:我看清楚了自己,也看清楚了家人,我痛定思痛,决定从头开始,我还年轻,我不必牺牲,即使死了也是白死,有人会拍手说死得快死得妙。

书上有句话:一个人怎么可以勉强另一个人终身爱他。
看到这句话,我马上说:一个人怎么可以幼稚到以为另一个人会终身爱他。
书上说:人怎么会变心?这是我们天性,我们一直追求更好的,我们渴望完美,这股动力,使我们进化成万物之灵,也叫人类变成最可怕动物。
如果能够潇洒一点,在不爱的时候放手,也放过别人,洒脱离开,互相祝福该多好。
真讨厌弄到两败俱伤,谁也得不到好处又有什么意思。损人不利己就会快乐吗?
感情中拿不起放不下的人真是太让人讨厌了,尤其是这样的男人。
我最厌恶那些为了感情一蹶不振,然后去伤害别人的男人。看不起他们。

书中还有几句话我觉得很精彩。
第一句:一个人若有野心,世界也不够大。
第二句:这始终是女人的世界,一直以来,他们狡黠地给男人一个错觉,以为他们才是统治者。
确实是这样,起码在家里是女人的天下,男人说到底都是听从了女人的安排,还是母系社会。
第三句:今日世界,谁敢带着一个诗人上路。
这句话最精彩。只可意会不可言传。
哈哈哈。以前我觉得诗人很浪漫,现在我也不要带着诗人上路。
15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

这样的爱拖一天是错一天的更多书评

推荐这样的爱拖一天是错一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端