十四本书,十四随感

Raizes
2009-05-14 看过
《飞狐外传》

程灵素死了,因为她爱的人心中没有她的位置。对一个唯有爱可支撑存在感的少女来说,死虽然不够浪漫,但至少还够震撼。既然那个男人心中没有自己,那么能成为一段偶尔抽痛的伤疤已经是最好的结局,何况相比和心爱的男人结拜,死已不算她的痛苦——其实,这才是浪漫主义。

《雪山飞狐》

很多人都认为《雪》的结局很经典,因为它把“劈还是不劈”这个抉择和未知的结果一起刻在了读者的记忆当中,毕竟金庸自己也说过,他都不知道胡斐应不应该劈下这一刀。其实,就算他知道也不该写出来,因为这个短促有力的结尾恰恰可以把《雪》这个有些跑偏的故事从胡一刀身上重新拽回来,把焦点对到主角身上。换言之如果没有最后这一幕,胡斐在故事中的存在感会比现在更加薄弱,毫无疑问。

《连城诀》

狄云当真天下奇惨,但他的原型来自旧时代,现在看来稍显夸张,所以连城诀最让我印象深刻的苦,还是来自丁典和戚芳。丁典情苦,“每天半夜里,我到楼上去接凌小姐出来,在江陵各处荒山旷野漫游。我们从没半分不规矩的行为,然而是无话不说,比天下最要好朋友还知己”这一段在死前神采奕奕的说将出来让我心有寂寂然,一直难忘。戚芳命苦,错嫁非人断送一生,末了跳脱不出世俗章法,到底为无情夫婿送了性命。两人之苦所以难忘,不因其惨,只因其凡。

《天龙八部》

请注意,女人感情受挫转而爱上备胎并自我安慰“现在我才明白爱情”,只需要纵身一跳到摔落井底这么短的时间——这是好事还是坏事,看你站在那个立场上了。

《射雕英雄传》

这个奇幻故事的现实版本通常这样:女人们都觉得郭靖好,但内心偷偷被杨康迷住,直到被一个杨康的山寨版欧阳克拿下,然后她们后悔了,重新想找个郭靖,最终却发现周围已经只剩下欧阳克的山寨版。为什么说黄蓉聪明?因为她在这道大多数女人初错率最高的选择题上早熟而坚决,还顺道把原本找来只为图个踏实的老黄牛培养成了印度神牛。

《白马啸西风》

黑暗中,文秀看不见师傅刺过来的毒针,所以等她活了下来,她还是天真善良的女孩,可以一直单纯的说着,“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”有些人注定一辈子是好孩子,不管你信不信。

《鹿鼎记》

这部书里油滑的是韦小宝、明珠,傻逼的是张勇、赵良栋,老实的是陈近南、胡逸之。可见,傻逼如果运气好跟对大哥,还是可以混出头的,而有一种人是注定要吃亏受累不得志。

《笑傲江湖》

这部小说里只有三个人超脱了,就是令狐冲、风清扬和莫大。整天念叨“社会黑暗不如归隐田园”的人应该注意,别指望能学令狐冲,因为他是那个虚构世界的主角,也别奢望学风清扬,除非你真觉得自己能在猴子住的山洞里活出仙风道骨。因此,最市井最庸俗最不引人注意的莫大,就是立志出世的平凡人能学的极致了。

《书剑恩仇录》

几乎每个男人都能从余鱼同身上找到自己年轻时的影子,但不是每个男人都有他赎罪的勇气。他的出家和还俗是一种幼稚的逃避,这反而是陪着大半男人走过一生的东西。这就解释了为什么很多人抱怨自己不是故事的主角,因为缺少勇气版的余鱼同真没资格做什么主角。

《神雕侠侣》

克己宽人,温婉贴心,忠贞坦荡,外和内刚。程英是金庸笔下我最喜欢的女性角色,但她毕竟不是小龙女这样清丽绝俗的落尘仙子,也不是郭襄这样伶俐可人的邻家女孩,她不能飘然仙至引世间男子折腰,也不能天真烂漫让人由怜生爱,所以她不仅不是故事的主角,还是时常被遗忘的一人。不由感慨,在人与人的竞争中,拥有绝对特性或许真的很重要,而谦冲与主动的取舍一样关键。

《侠客行》

轻易尝试自己能力范围以外的任务,结果通常都会失败。这个道理不是侠客岛上那群傻逼高手告诉人们的,而是金庸用这本小说留下的教训。

《倚天屠龙记》

赵敏有才有貌,有出身也有忠贞,是无数男人的最爱,不过在这部书里,最感人的情节跟她无关。在我看来,光明顶上濒死的张无忌一声“殷六叔”,拉开的才是全书最动人的一组画卷。侄儿的劫后重现,勾起了对兄弟的思念,侄儿的长大成材,勾起的更是身为叔伯的万般滋味,我相信当时武当六侠看着的是张无忌,心中所想的却是早已不在的张翠山。由此得出一个结论:真正的友情比爱情更加动人。

《碧血剑》

据说金庸写《碧》是向袁崇焕致敬的,但这本书里最出彩的人却是夏雪仪。高大全的英雄让人敬仰,邪气逼人的金蛇郎君令人向往,这就是这个时代的审美趋向。

《鸳鸯刀》

“不杀”的《英雄》在国外有人捧场,“仁者无敌”的《鸳鸯刀》在国内引人笑场,你可以说中国人欣赏的是含蓄深沉之美,也可以说犬儒主义是中国新时代国粹。还是那句话,看你站在什么立场上。

查看更多回应(25)

金庸作品集的更多书评

推荐金庸作品集的豆列