优秀的八卦便是随笔的精华

[已注销]
2009-05-14 看过
书店是常逛,但鲜少逛到随笔架子那里。那日偶尔走到架旁,便伸手拿下此书,翻了翻,觉得甚是有趣。便随即买下。
之前倒是不识李长声之名的。没办法,是我见识浅的缘故。

春天过于舒适,一般都赖在家里不出门。在阳台里泡杯茶抽根烟捧几本书就一天就过去了。《日下书》的好处在于,当阅读久了叫做纯文学的晦涩的文字的时候,可以翻个几篇,看看日本人的阅读习惯。

写作,出版,发行。《日下书》充满了日本业界(文学界?)的小八卦。我这人从来就不忍心在书上留下什么痕迹,但是李长声先生那短短的文字里充斥着巨大的信息量,我不得不拿支铅笔划出让我会心一笑的地方,以便加强记忆,方便之后我与同学交流。

小八卦,加上作者的见解,便是随笔。当然这是我看了李长声先生的《日下书》才得出的结论。(一同购入的黄灿然先生的《格拉斯的烟斗》也似乎有点小八卦合集的味道)于是乎,我近日的乐趣便是四处收集小八卦。翻着文人的作品,传记,然后再拼命整合出一条之前并不知道的消息。这就是八卦。这便是人生至乐。

与大家分享几条我收集到得小八卦。
1、川端康成吞煤气自杀并未留下遗书。死前最后一句话是在送去医院急救的路上,对司机说:
 “路这么挤,真辛苦你了。”
2、川端小说《山音》中,主人公信吾某次走神想到:森鸥外死前最后一句话是:“嘿,真无聊。”说是报纸上看到的。
3、夏目漱石精神衰弱,死前最后一句话则是:“我想吃东西……”


啊呀,我收集到的小八卦是纯粹的小八卦。而《日下书》——李长声收集的那才是有大启示意义的小八卦呢。
2 有用
1 没用
日下书 日下书 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

日下书的更多书评

推荐日下书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端