Notes

Jack
2009-05-13 看过
这本书非常的短小精悍,又提出了非常令人信服的结论:杰出者的四种类型和三大特征,不得不说,加德纳对于杰出人士的研究是严谨、科学和客观的。

1. 一个杰出者在有意无意中必然要做出两个选择:第一,是集中对人还是对物,第二,是投身于一个领域去攀越高峰还是超越它。

2. 杰出所付出的代价是巨大的,首先,最起码需要连续10年不懈的实践才能掌握你所从事的领域,此后,如果要保持领先地位,就必须不断专心于此项工作。

3. 杰出者不得不反复的经受痛苦、被抛弃以及寂寞的危险。大多数创新者和他们的创新在最初都得不到了解和赏识。事实上,作为杰出人士就必须做好一生不断经受批评和敲打。成功可能带来回报,但也可能招来一轮又一轮的嫉妒和批评。

4. 与杰出成就相关的三个特征:沉思、发挥、调整。沉思是基础,认识到自己与事实之间的差距的能力是取得成就的必要条件。

5. 沉思意味着去努力理解生活中究竟发生了什么,以及它意味着什么,对日常生活进行规律性的、有意识的思考。

6. 发挥是以独特的方式尽量发挥自己的优势才能。认识到自己的力量往往能带来意想不到的好处,一个人越多的利用自己独特的潜在能力,就越能找到一种特殊的、意想不到的方式来解决问题。

7. 调整是正确的对待自己遭受的失败和挫折,并把它转化为竞争中的优势能力。简单的说,调整就是以积极的、有益的方式来分析经历并使自己充满活力和继续前进的动力。
44 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

杰出的头脑的更多书评

推荐杰出的头脑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端