东门之叹

白衣卿相
2009-05-13 看过
出东门,不顾归;
来入门,怅欲悲;
盎中无斗米储,还视架上无悬衣。
拔剑东门去,舍中儿母牵衣啼:
“他家但愿富贵,贱妾与君共哺糜。
上用仓浪天故,下当用此黄口儿,今非!”
“咄!行,吾去为迟!白发时下难久居。”

贫困和无知,仿佛米诺斯和帕西艾尔,会孕育一种野兽,无视人类的一切文明和思想,唯一的需求只有两个字:吃喝。张开血盆大口,磨利全部爪牙,恨不得撕碎一切可以撕烂吞噬的东西。只有文明的线可以引领我们逃过这野兽贪婪的食欲。

贫穷和其他事一样,是可以由习惯变成自然的,慢慢的,自己就会和生活达成一种微妙的平衡,以维持生活底线的清苦方式摆脱贫困的束缚。在各种考验中,心里有种秘密的力量在鼓励我们,有时甚至在推动我们。灵魂扶助肉体,某些时刻甚至还能提挈它。与其说,这是一种信念的胜利,不如说是骄傲使然。

一个人的时候,我们可以独自忍受许多痛苦和忽略大多数可以掩饰的磨难,骄傲就像一根长棍,托在我们手中,协助我们在生活的钢丝绳上蹒跚前行。但是,这根棍子,有时却会把我们拉近深渊。当我们看到自己的亲人或爱人一样在钢丝上摇摆却默不作声努力掩饰时,那高傲使我们完全不由自主的探其过去,试图打破平衡,改变现状,哪怕是一起坠落。这种努力是高贵的,因为它含有一种纯粹的牺牲精神。

没有食物的白天,没有温暖的冬天,没有睡眠的夜晚,没有着落的明天,多可怕的考验,多光荣的考验。意志薄弱的人从此变得卑鄙无耻,坚强的人能转为卓越非凡。区别很简单,一切利己主义者,最后都是把灵魂卖个撒旦了事,而有一些人,无论他做什么,包括走错路,甚至一直在走错的路,但那错误却是可敬佩的,因为它含有牺牲精神。那样的错误,从大局看,有一个名称:进步。

一个怀揣牺牲精神,试图战胜贫困寻求改变的人,有两个战场,一个是生活的战场,一个是内心的战场。生活的战场固然有无数艰难险阻,困顿窘迫,将其比成陆上的风暴的话,心灵的战场却足以视作海上的风暴。这小小的战场里,隐逸许多伟大的活动,常有些顽强而不为人知的勇敢行为。即使取得高贵隐秘的胜利,那也是任何肉眼所不见,任何声誉所不曾记载,任何鼓乐所不曾歌颂的。无论生活或是内心的斗争,都有它们的英雄。而那些战胜内心的无名英雄,有时比战胜生活的,显赫的英雄更伟大。因为他们战胜的,是自己。

一个人,提起剑,走出东门去,多美的画面呀。

16 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

汉魏六朝诗鉴赏辞典的更多书评

推荐汉魏六朝诗鉴赏辞典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端