不仅仅是一本好书,还教会人一种学习态度

舒克
2009-05-12 看过
这本书,我高中读过,大学读过,现在还在读。

这本书就是写给英语基础差的,或者屡次鼓起勇气学习英语但屡战屡败的,或者是学习英语不得门道的,或者是对英语学习完全失去信心的人。如果你不属于上面任何一类人,那么,恭喜你!但如果你能静下心来认真读一读这本书,你也会收获不仅仅是一种学习方法!

打开书扉页,读完第一段,你就会强烈感受到作者——钟道隆将军朴实,认真,正直的学习态度。文章从作者自己学习英语的角度娓娓道来,不仅有作者的心得,困惑,也有作者方法的总结和提炼。

如果你还是对自己的英语心存幻想,那么,不如悄悄摘下这张虚荣的面具,随便到某个英语学习网站(比如http://voa.hjenglish.com/),下载一段VOA Special English的听力短文。从头到尾一字不差(包括标点符号!)的听写一遍,记住!没有听写完之前,一定不要看答案!听完之后你也可以自查几遍,直到自己认为没有错误了,再与网上的原文一字一字地对比,你就会发现(绝大部分情况下),你的英语基础有多么烂!

这就是逆向法的精髓——听写中提高。唯有听写,你才会发现自己知识中的漏洞;唯有发现知识中的漏洞,并将其补救,你才会进步;唯有坚持不断地,step by step的进步,你的学习才会有质的飞跃!

下面是我读这本逆向法书后,脑海里留下的比较经典的话,挂一漏万,与大家分享钟老师的精神:
不可一字无来历,不可一句不讲究
踏踏实实学英语
从听写入手,听说读写并举
无他,唯耳熟耳
听坏了7部收音机,写光了一把圆珠笔芯,用完了一柜子听写记录,投入近千个小时的学习时间
18 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逆向法巧学英语的更多书评

推荐逆向法巧学英语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端