历史的真相

散步的鱼
2009-05-12 看过
  家乡的小镇也有一条那样的河,涨涨落落。有船,只是小的,不如古船坚挺庞大,也不如它的斑驳沧桑。历史是相同的,不同的,只是人的世界。
  小说运用了魔幻现实主义手法,讲述了一个小镇,几大家族,在历史变迁中的沉浮。
  洼狸镇,老隋家,河流,从河底掘起的旧船,男人的懦弱,女人的坚韧,所有的悲痛和苦难,都负载了作者沉重的感情和期望。一部史诗般的作品,没有气势磅搏,没有色彩班澜,只是淡淡的,细腻的,委委诉说。
  沉默的大河慢慢干涸,老隋家也走向衰落。长子抱朴长年呆在磨房里沉思,弟弟见素是命运的反抗者,想重振家业,妹妹含章隐含着不可告人的秘密。小镇的过去与现在交织在一起,记忆里有疼痛不堪的屈辱和恐惧。
  历史的面纱一层层掀开,真相大白。几十年的往事便是中国1949以后的苦难史,土改、合作化、大跃进、“文革”,经济改革,这期内的小镇,有些人失去了生命,有些人失去了亲人,有些人痛失了尊严,有些人迷失了自己。
  不得不提的是,这就是历史,真实的,鲜血淋漓的过往。
  隋家人是厚道的商人,父亲为了还债,累死在马上。后母的死,惨烈而羞耻,大火中的那一刻是抱朴一生的恐惧和悲痛,他长年呆在磨房里,年青的他像个老人,反复地思考着人生,过往,寻求生命的救赎。那是作者的灵魂附体,温情脉脉地关注着世人,用他的目光给了我们一个真实的记忆,也给了我们一个救赎的答案:宽容历史和别人。
  很多人死去,像牲口一样,毫无尊严地死在刀下。女人的尸体被挂在树上,任人羞辱。老人女人被铁丝窜在一起,被丢进土坑活埋。孩子倒挂在门上,被撕成两半。饥饿中,妻子吞下半顶蚊帐,死在床头。所有人的死,都惨烈而屈辱,人的生命和尊严那么不堪一击,人性的善和恶都发挥到了极致。
  对于历史的真相,虽然早就有了明晰的了解,还是惊讶心痛于那些惨烈的死亡。抱朴是软弱的,但他善良,他亲眼见证了无数的恶梦般的过去,他一直宽容地对待历史和仇人。弟弟在与命运的抗争中慢慢衰弱,妹妹用身体和整个青春换得了家人的安全,心爱的女人由于自己的懦弱而生活在苦痛中,深爱自己的女人被人凌辱。所有人都在抗争,与命运对抗,除了他。
   他苦苦思考人生与命运,想要认清历史的过去与将来,作者将人类寻求生命与灵魂解脱与救赎的途径交给了他。很遗憾,这是作品最大的硬伤。包朴见证了历史,他跟随一个民族一起承受了伤害和悲痛,作者寄予了他太多的感情和期待,让一个弱者去承载一个民族的前途思考,让所有的劫难,都在对未来的期望中一一化解。也许,这个民族就像抱朴一样,有着软弱的天性。也许,是作者的情感让昨天归于零,让未来显得明亮丰满,给人希望。
   经济改革了,小镇发生了变化,河水涨高了,隋家又慢慢地走向繁荣,仇人死去了。历史的悲痛似乎远去,只留下记忆的伤口,结了疤。似乎,一切都美好起来。疼痛不在。
  《古船》,张炜,让我们一起看清了一段带血的历史。但结局带给我们的那些浅淡反省,远远不够,而对历史与未来的思索,也明显地软弱无力。

古船 古船 8.0分

古船的更多书评