癌症和艾滋病患者必读

Vince
2009-05-11 看过
她的书我写不出很长的书评,她的话每句都像开头,又像结尾。她能激发我的想象,随着文字流,浏览过一个个观点,那观点好像是浮于表面的,真正的观点隐藏在所有背后,因此我总想看她下一个结论,看完全局。看完全局后,再回头随便挑段落来读,别有趣味。

这真是一本小书。

她说是为了平息那些围绕在癌症和艾滋病周围的想象,而不是激发它们。但对于大多数只是在隐约感受这些疾病的隐喻的影响的我们,突然被这一整本密集的例子遇到的时候,它们在我们面前抽丝剥茧的被曝晒在阳光下的时候,我们的想象的确是被激发了。但随后,当所有隐喻不再是隐喻,而是赤裸裸的牵强,想象就会被平息。

适合癌症和艾滋病患者阅读。他们正在感受围绕着这些疾病的隐喻的困扰,他们不用被激发想象,他们只需要平息下来。

其实想想可笑。人类的历史总是在重复,大到朝代更迭,小到儿女情长。某一种疾病,它原来可能是瘟疫,结核病。当没有有效的医治方式或者病因不明,无法救治时,产生了相应的隐喻。随后他们被癌症取代,当癌症被治愈的可能越来越高后,艾滋病,又跳出来充当了替代角色。

当然,每个疾病在不同时期所代表的涵义不同,但迄今为止艾滋病有着无可比拟的优势,相比于它的“前任”,它无疑“优秀”很多。它是由于病人本身某种“不检点”的行为才“惹祸上身”。它更适合被用来道德审判。而癌症,在之前相当长的一段时间是被认为患者本身内心抑郁太多,感情得不到释放,才导致的疾病。更早的结核病则一度被认为是一种“优雅”的病,得了它,你便有艺术气质。

别笑。现在对于艾滋病莫名的恐惧,对艾滋病患者的另眼相看,就是社会观点的一种反映。看前人可笑,实际自己正处于又一个轮回中。当艾滋病被医学研究治愈,伴随艾滋病的隐喻会迅速褪去,正如之前的其他疾病一样。或者艾滋病被一种更可怕的病所取代。

文章最后,指出了一个令人悲哀又可能的趋势。世界正处于一个热衷与预测,怀着一种奔向末日的心态面对未来。环境污染问题,水资源问题,全球变暖,大气层破坏,能源危机,我们处在一个,至少心理上,迎接世界末日的旅途中。似乎我们正在做各种充分的准备,看各种统计数据恶化性的增加,或贫乏性的减少。这倒使得艾滋病显得只是一种普通的事情罢了。

这关于艾滋病的文章是写于1988年的。她太强了。

附:同《论摄影》一样,她能就一个题目写很久,写出很多观点,尽管她不是摄影家或者医生。但她的观点是如此深刻,能够给人启发。之前别人的评论中提到更推崇福柯的文章,没读过其作品。本身是小书一本,对这个题目已经有被穷尽的感觉,也就不比较阅读了。

疾病的隐喻的更多书评

推荐疾病的隐喻的豆列