德国:中国的镜子

八荒
2009-05-11 11:31:12 看过
作为曾经的世界邪恶轴心,德国的每一任领导人对于自己和国家都有审慎反思的态度,随之而来的是更宽容的心态和理智的判断。

施密特反复强调繁杂庞大的制度和政策限制了德国人的思维和创新能力,而迷失在自由市场经济中的公民又不断失去传统道德观念和责任义务感。
就像镜子里的自己,相似而又不同,市场经济唯利是图的价值观让中国的传统道德观和责任感几近消失,同时中国又缺少德国那样严密完整的制度,这让中国人充分发挥能动性把唯利是图推进到极致。和我们一样,德国人民也曾受苦受难,不同的是战败后的德国人把曾经的骄傲变成深刻反思的习惯。

施密特提到的养老金、产业结构调整、技术创新、制度改革、教育、宗教文化、社会道德等等问题正是我们已经遇到和将要遇到的问题,而他开放理智的态度(不排除其中某些主观臆断)也值得我们参照类比。
0 有用
0 没用
全球化与道德重建 全球化与道德重建 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐全球化与道德重建的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端