《遇见未知的自己》之一

张颢
2009-05-08 看过

这是一本对我来说可以称之为久旱逢甘霖的书,她让我对心中一直模糊的一些问题有了一个清晰的答案。
1.我是谁?
我不是我的工作,也不是我的地位,更不是我的外壳。是的,不是,这些只是我暂时保有的东西,即使丢掉了
这些,我还是我。而我们人受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附,追求那些不能代表我们都能的
东西。
2.我们到底要什么?
爱,喜悦,和平
爱,应该是真正的爱,无条件的,不求回报的爱。
喜悦,为什么不是快乐呢?因为快乐取决于外在的东西,如果那个令你快乐的情景或者事物不存在了,你的快乐也就
随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。所以你一旦拥有了它,外界是夺不走的。
和平,这可能更多的说的是内心的平静,比如很多人积累财富是为了让自己不为以后的生活担心。
3.为什么我们常常不快乐?
爱的时候我们是有条件的,要求回报的,当我们得不到的时候我们就会不快乐。
我们追求的是短暂的快乐而不是真正的喜悦,而这种快乐注定不能长久。
和平,我们常常陷入某种焦虑之中,不是因为我们现在出现了什么问题,而是我们在担心未来。当我们嘲笑杞人忧天

1.我是谁?
东西。
2.我们到底要什么?
爱,喜悦,和平
爱,应该是真正的爱,无条件的,不求回报的爱。
3.为什么我们常常不快乐?
的时候,忘了反省一下我们自己。
所以,我们常常不快乐的原因是:我们失落了真正的自己,我们真正的自己是具备爱,喜悦,和平的。
4.未知的自己
我们都有各种各样的面具:工作的时候自己,朋友面前的自己,陌生人面前的自己,家人面前的自己这一个个都角色
把真正的自己包裹了起来。此外包裹我们的还有我们的思想,情绪和身体。
5.找到真正的自己之潜意识
我们觉得我们自己在掌控着自己的生活,却不知道我们的意识可能只占我们反应的10%甚至更低,而其他的反应都是我们
的潜意识做出的。发现,反省的潜意识能让我更清楚的认识自己,这就是我本周末的任务。

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列