一年只有一个母亲节 但我会用整个生命去爱她

乐安蓝
2009-05-08 看过
“如果一个母亲是人格化了的牺牲,那一个女儿便是无法赎补改变的罪过。” ——米兰 昆德拉
我很讨厌两个人之间的感情,由,且仅由,第三方来支撑维系。这个第三方有时候是物品,比如“爱屋及乌”里的那间屋子;有时候是他人,比如“我爱我婆婆是因为我男人”;有时候是一些抽象的东西,比如“我爱她是因为我们在探讨哲学或艺术的时候有共鸣……”
……
世界那么大,第三方涵盖的内容也无奇不有,哪怕不因为别的,仅仅因为自己的原因,也不能为我所容忍。
真正的感情是,抛却了那些杂芜的物质、那些浮华的谈资、那些无关紧要的旁人,仅仅是这段关系中的两个人,安静地呆着,只因为彼此,也觉得自在和快乐。
我要的是一眼泉水,而不是一台饮水机,或者一口轧水井。
事实上这是一种假到让我都怀疑的理想状态,就像我们一直以来接受的应试教育:假设市场出清,假设完全竞争,假设绝对光滑没有摩擦阻力,假设这个不变那个恒等于。且不说除去物质、谈资、旁人……这是压根儿达不到的极品境界,倘它真的达到了,我们的境界还能不能消受得起?这日子还能不能过下去?
为了让生活好过一些,很多人都依靠着第三方的介入来维系,或者被维系着人际关系。有些人很习惯这样,也不折腾,还有些人随着时间的流逝,慢慢脱离了第三方的维系,真的爱上了那个人。在芸芸众生里,我也睁一只眼闭一只眼,得过且过地活着,只是在有些时候,对有些人,我就会拧巴,要求也变得苛刻。我不喜欢以爱的名义为很多无理的要求作借口,但又想不出其它别的理由。比如在面对这样一个人,我常常会变得连自己也无法理解,她就是我在这个世界上最亲的人——我的母亲。
以前,我常常觉得她并不是真的爱我。我那时大概是太过聪明了吧,总认为这种感情是一种“愚爱”:她爱的并不是我这个人,她爱的只不过是我作为她女儿的身份罢了。只我恰好是她女儿而已,倘我是某个路人,她是定不会爱我这种人的。
这种想法淤积在我心里很多年,直到某一天,我放假在家,夜里已准备入睡的时候,她拥被而起,突然讲很想跟我说说话。我听了只觉心里一阵难受,想我平日在朋友面前常常谈笑风生,跟自己的母亲却不知道如何交流。不记得那晚开始说了些什么,只记得我终于问了她那个排演了很多次的假设:
“如果有一天发现我其实并不是你的亲生女儿,而是弄错了,你的女儿是另外一个人,你会不会不再对我好了?你会对她好,像对我一样,可能还要更好?你不要我了,你只要你女儿……”
不知怎的,我当时难过得快要哭出来。
她很惊讶,几乎没有思索便说“当然不会了,你竟然会这样想……”
“那你会怎么办?我是跟你毫无关系的人了……”我又继续追问。
“两个都是我女儿啊,我两个孩子都要,要知道,生只是一瞬间,养却是二十年。”她说完这话,我就愣住了。
她文化不高,我跟她讲的那套什么存在主义、每个人都是个体、人生来孤独诸如此类,她从来都觉得无法理解,也不要听我解释,反而觉得我不可理喻不通人情。如今她一句“生只是一瞬间,养却是二十年”让我觉得所有的哲理都显得苍白无力,我的上纲上线则显得滑稽可笑,我竟然纠结于这么狗血的桥段!
想我以前常以恶意揣测她对我的感情:出于道德、出于责任、出于舆论、出于她对女儿的定义、出于她争强好胜的性格……却从来不会出于我这个人本身。现在看觉得自己像林黛玉加强版,小气又拧巴。我只是自卑而已,我没有信心她会爱我,任何一种病态,其实都是在补充自己生命中最缺失的部分。
我像雷达一样辨别着母亲的爱,并自以为是地做出各种成份分析,却忘了把破碎拼成完整。自始至终,她都并不懂这些范畴定义,也没有刻意怎样去爱——她已经给了她所能给的,她只会这样子去爱。感情有着理智所根本不能理解的理由。
我的母亲,她大概是看我最清的人,我的谎言、把戏、内心真正的声音,她都常常可以看穿;她似乎又是最不明白我的人,我说了句英文,或者答对了开心辞典上的某个问题,她就会惊讶不已,我在她眼里永远是个孩子。
我知道她常常会怀念我小时候,对她有着崇拜和依恋的时候。长大后的我变得不再可爱,她一直独立支持很是不易,人到中年,诸多压力让她常常暴躁,我又是这样不肯迁就,总和她争吵,有时候口不择言,说些刻薄尖锐的话。我只想着要证明自己的正确,却未想着母亲是个有这么多伤疤的人,揭哪个来气她都会让她痛很久。
如今,经过这么多年的波折变化,我已经决定,在面对她的时候,彻底放弃自己的那些原则和道理,满满的,只有爱。
“如果一个母亲是人格化了的牺牲,那一个女儿便是无法赎补改变的罪过。”
当时读此书,这句话就狠狠地刺入我心,痛得清醒。现在好几年过去了,书虽是经典,内容情节也都模糊得只剩个大概,唯有这句,还像利刃一样,闪着冷光,让我良心颤抖。
原来她为我已经做了太多太多,以至于我察觉不到的幸福,还感到天经地义,稀松平常。
毕竟,她给了我生命,带我来这世界,无论她做了什么,都不算过分,无论我做了什么,都无法偿还。
毕竟,有她在,我在这个世界上,就还算有家。
一年只有一个母亲节,但我会用整个生命来爱她。
492 有用
46 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 121条

查看全部121条回复·打开App

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端