一个记忆的选择

伊莎
2009-05-08 看过
很久前看洁尘书系,忘了是在哪本书里看到她写电影《天国车站》的短篇,因而写了一篇小随笔,今日突然看到,于是发上来。不是对整书的评论,大抵只能看作,读她的书会想到些什么。

“相传人死之后,会到一个叫奈何桥的地方,喝一种忘川水,又称孟婆汤,喝过之后便将今生种种彻底遗忘,干干净净面对下世轮回。但是,假如神同意给你一个机会,让你带着今生最美好的一个回忆上路,你会作何选择?

人的一生说长不长,说短不短,而不同的人生各有精彩。当你面对这“一个记忆”的选择题时,脑海里第一个浮现的答案是什么?最终的选择又会是什么?
电影《天国车站》里的人们作了如下答复。

“有人的选择了夏天闷热车厢里突然吹进的一缕清风,有的人选择小时候伏在母亲腿上那种温暖和安全的味道,有的人选择被围困很久后抽到第一枝烟的感觉,有的人选择驾驶飞机进入云端的那一瞬间。那个八十岁的老婆婆选择了树叶随风飘下落在头上的惊喜,还有一个老人选择了小时候穿着红裙子跳舞哥哥在一旁喝彩的情景。。。。。几乎没有爱情的回忆。这会是人生尽头处的真实吗?(此段为洁尘的文字)”

记忆,至此开始纷至沓来。那些飞快掠过脑海的画面,有的浓烈有的清淡,有的清晰有的模糊,有的想抓抓不住,有的想抹抹不掉。

与家人一起在初春湿漉漉的清新里踏青,在盛夏深蓝的夜空下聊天欢笑,那是无忧的记忆;
亲手栽种的植物枯萎而死。多年的朋友闹翻不再见面。那是伤感的记忆;
最困难的时候有朋友无私地伸出援手。在陌生的城市迷路有好心人送上一程。那是感动的记忆;
亲人带着遗憾辞世。曾经爱过的人绝决地转身离开。那是疼痛的记忆。
还有太多太多。惊喜的温馨的平静的悠然的痛苦的冰凉的。

无从选择。哪个是唯一。我不能揣测人生最后的真相是什么,但是终于明白,洁尘在文中的问话不无道理。并不是会毫不犹豫选择爱情的记忆的。所依恋的留恋的贪恋的有太多。爱情,只是人生的一部分。这个道理并不难懂。然而却要经历过很多才能接受。

短短的小品文竟把自己看得陷入了思维困顿。也忍不住哑然失笑。其实,也许,答案会在某一个时刻自己站出来,顺其自然就好。

曙光已现,还是睡觉比较实在。:)”

黑夜里最黑的花的更多书评

推荐黑夜里最黑的花的豆列