千年踪迹千年心

ting
2009-05-07 看过
   本书是美国人比尔•波特(Bill Porter)写的一本关于中国宗教和文化的书。作者出于对中国传统文化的热爱及痴迷,亲身寻访隐居在终南山的隐士。在寻访过程中,作者旁征博引,引出了中国宗教文化产生和发展的历史,并带领我们重访历史踪迹。
虽然有人称此书为“文化苦旅”,但其实比尔•波特在书中更多地强调了自己的“乐”和“奇”,即在探秘隐士中的快乐和感受名山秀水带给自己的惊奇。
    本书的一大特点是:作者像一个文化游侠,以美国人的思维方式和冒险精神,用大无畏的寻找方式,探究中国文化中最具神秘色彩的宗教,带领我们寻找中国隐士。比尔•波特以其美国式的幽默和风趣,通俗的语言风格,向我们介绍宗教沿袭、隐逸传统和历史文化,并在书中向我们展现了自己丰富深厚的中国文化底蕴。
在一般人眼中,宗教和隐逸文化是深奥和晦涩难懂的。关于宗教和隐逸文化的著作往往都归入阳春白雪之中,有曲高和寡之意,很难在市井中推广开来。细思之下,其实每个人内心深处都有对“修行”的归属。因此,一本通俗易懂的“修行”之书的出现,显得弥足珍贵。比尔•波特写的《空谷幽兰》,则体现了“阳春白雪”和“市井之民”的最佳结合。
    在《空谷幽兰》中,作者没有像很多宗教和文化类读物那样照本宣科,论述论述再论述,分析分析还是分析,而是在亲历的过程中,通过多次深入访谈,记录了自己和很多位宗教隐士的对话交流。作者以自己独特的、记录片式的写作方式,为我们描绘出一幅“中国隐士图”。 在书中,作者和隐士的对话以及一些旅途照片全部作为珍贵的一手资料展现给我们。在简介的对话体中,在清晰明辨的照片中,我们仿佛也亲历了作者走过的路,倾听了作者遇见过的隐士。书中的这些对话和照片其实就是本书最宝贵的财富,将该书的价值从一般的文化游记提升到具有收藏价值的纪实资料。
    读此书之前我们不禁好奇,美国人眼中的“中国神秘隐士”到底是什么样的?作者会以什么样的形象来塑造“隐士”这个群体?事实上,此书作者对隐士并没有做主观的价值判断,更多的是纪实性的描述,通过大量的对话和照片还原和再现当时的场景。对全书的主题——如何“修道”?作者也并未向我们提供一个明确答案,修道是……隐士是……修道应该……隐士应该……之类的话在书中很少出现。作者通过向我们展示众多隐士对“修行”的各自理解。为我们提供了广阔的思考空间,提示我们自己去领悟,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。
    作者历经艰险,寻找那些隐在山中的修道之人,从诸多隐士身上感受到诸多的隐居方式,却没有通过他们道出“修行”的唯一本质。在本书最后,透过一次西安卧龙寺偶遇,体会出“修行”的真谛——“小隐隐于野,大隐隐于市”。一切似乎都走向了回归,就像书中所写:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。
    作者在自序中说:“希望此书能够鼓励中国我们追寻并找到生活中“独处”的乐趣——不是离群索居,而是更深的觉悟与仁慈,与大家更为和谐地共处。”生在滚滚红尘中的你和我,是不是能留下一片清净天地给自己,让自己的心中也能开出一朵空谷幽兰呢?本书提供了一条路,能带领您走向那朵空谷幽兰盛开之处。
27 有用
3 没用
空谷幽兰 空谷幽兰 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端