读《论语别裁》,关于教学的感悟

樂正昶
2009-05-05 看过
《论语》这部儒家经典,几年前我曾细细的研读过。对于其中教诲般的言论,也曾冥思苦想,并且熟记于心。然而毕竟年幼学浅,并不能完全理解《论语》里那些金玉良言。对很多篇幅的理解,也仅仅停留在字面上的意思。近一个月里,阅读南怀瑾先生所著写的《论语别裁》,不由得折服于南怀瑾先生渊博的学识,并且又一次沉醉在《论语》里那些来自两千多年前的至理名言。

关于《论语》的解读,我想更多人了解的应该是于丹的《《论语》心得》。没错,于丹在百家讲坛讲授的《论语》心得,确确实实在中华大地上刮起了一阵重读《论语》的浪潮。尽管对于《论语》的解构,从来不曾间断过。相对于于丹的《论语》心得粗略浅显的解说,南怀瑾先生的《论语别裁》可谓真正的深入浅出。

先生力图恢复《论语》的本来面貌,撤掉历朝历代给《论语》戴的一顶又一顶的高帽子。他采取的办法,就是认真地阅读原著,细心体会原著的意思,从而找到他认为最接近孔子及《论语》本义的一种解释。先生不玩儿概念,也不搞玄奥的东西,避免使自己的阅读陷入以阴阳五行为框架的秦汉儒学和以心性本体为框架的宋明理学的泥淖。而是联系实际,联系自身,使《论语》回到大众生活和现实社会之中,找回曾经遗失了的人间的品格和功能。并且在解读的时候旁征博引、横贯古今,从几千年的中华文明着手,细腻而不缺大气的阐述了对于《论语》的见解。一页页的品味此书,彷佛在品味一壶年代久远的普洱茶,那若隐若现的清香沁人心扉;又彷佛细致的接受了一番先秦哲人的教诲,在浩瀚的国学精髓里受益匪浅。

前人说过:半部《论语》治天下。可见《论语》的思想对于现实具有非凡的指导作用。读过《论语别裁》,对于《论语》也有了自己的一些见解。这里我想就与我们作为教师息息相关的教学谈谈自己的感受。

先举一个引例。《论语》第二章《为政》里有这样一段话:“子张学干禄。子曰:多闻阙疑。慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”大意是这样的,孔子希望弟子们学仁学义,子张这位学生来的时候,大概填志愿表与众不同,直截了当,写出“干禄”两个字。就是说子张他找孔子学习的目的就是要找饭吃。这种言论就是所谓的“动机不纯”,已经很有顽劣学生的模样。相信很多老师对于这样的学生都会避之不及,然而孔老夫子并没有气得把他撵出去,反而传授他一套办法说,想要当干部赚钱,要知识渊博,应该多听、多看、多体验,有不懂怀疑的地方就保留着,说话要谨慎,不要讲过分的话。我们知道,一个人做到讲话很少有过错,处世很少有后悔,当然行为上就不会有差错的地方。这样的人去谋生,随便干哪一行都可以,谋取禄位赚钱当然也就不是难事。

从这段对话中,我们看到了孔子的教学态度,实在是值得我们学习。这个子张是来学吃饭的本领,要求学习如何马上找到职业。孔子不生气,教了他,教他做人的正统道理,也就是求职业的基本条件。

下面我们再来看看孔子的教学方法。《论语》第三章有一段这样的话:“子夏问曰:巧笑倩兮,美目盼兮,素以为兮。何谓也?子曰:绘事后素。曰:礼后乎?子曰:起予者商也,始可与言诗已矣。”

大意是这样的,两千多年前的某一天,子夏这位学生问他的老师孔子一个问题:为什么《诗经》里的这三句话这样描述?孔子回答他:“绘画完成之后才会显出素色的可贵。”这是孔子的启发教育,以子夏的聪明,一听就懂,于是提出了心得报告,说:“难道礼仪的后面还有一个礼的精神吗?也就是说礼的内涵比表之余外的礼仪更重要吗?”孔子听了,大加赞扬子夏,说子夏不仅讲的对,还更启发了自己。

这种启发式的教育方式,我想应该值得我们借鉴和学习。所谓“授人以鱼不如授人以渔”,教育学生也是这样,我们教学生一个知识点,他们虽然明白了这个知识点,但是如果不懂得举一反三,那这种教学效果应该说就是不理想的。因为世界的知识千千万万,如果只靠一个个教授学习,恐怕永远也只是知其皮毛,而不能融会贯通成就大业。

同时,在教育学生的时候,我们也要甚于对学生的优秀表现进行鼓励和肯定。正如孔子对子夏的赞扬“起予者商也”,这样开明的教学方法,相信学生对此也是喜闻乐见。

除此之外,在《论语》里体会到对于教学的感悟还有很多,这些感悟透过一句句振聋发聩的言论深深地印刻在我的脑海里。

学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

温故而知新,可以为师矣;

学而不思则罔,思而不学则殆;

知之为知之,不知为不知,是知也;

三人行,必有我师焉;

君子不重则不戚,学则不固,主忠信,无忧不如己者,过则勿 改;

这样关于教学的至理名言在《论语》里还有很多,在此就不一一列举了。“师者,传到授业解惑矣。”在这个意义上,这本《论语别裁》,已经是我的一位很好的老师了。

读过《论语别裁》,学习了《论语》的精髓,更重要的是要把这些感悟运用到具体的实践上。坐而论道,玄思辩难,都是读《论语》的歧路。所谓知性合一,我们学习了《论语》,领悟到关于教学的见解,应该把这些圣人的见解贯彻到教学实践中,促进教学的进步和革新。这才算真正读过《论语》,才算真正接受圣人的教诲。

西方哲学家黑格尔是不大看得上《论语》的,他嘲笑《论语》只是“处世格言”而已。这么说也不能算错,但并不全面,也不深入。在一定程度上,也说明了黑格尔终究不能成为像孔子那样的圣人。其实,即便就是“处世格言”,也还没有那么简单,因为《论语》里包含的深邃的关于人性的理念和理想,是值得全人类认真领悟和体会。

通读《论语别裁》,南怀瑾先生在每一章,每一节里或长或短的评论、札记和解说,旁征博引、引经据典,给我留下深刻的印象,也让我切切实实增长了许多学识。在此做这些浅略的评论和解说,是对阅读《论语别裁》的一些收获,是对《论语》的体会和感悟,更是对孔子这位中华民族伟大先人的感激和敬仰。

南怀瑾选集(第一卷)的更多书评

推荐南怀瑾选集(第一卷)的豆列