自此成为御手洗洁的狂热FANS

archi-gjj
2009-05-04 看过
虽然同样是不可能犯罪的短篇,但它的情节却与霍克笔下的神探医生的案件有着很大的不同。
虽然当案件发生时,你都会大呼“这怎么可能?究竟是怎么回事”,但当真相公布时,却是两种感觉。
看了霍克的案件真相,你会觉得“原来是这样,被骗了!”
但看了岛田庄司的诡计真相,你会再次惊叹道“可能吗?太不可思议了!”因为即使了解了真相,你仍然会意犹未尽地去思考这样的诡计到底成功率能有多少,这世上还有人能想到这样的办法?

这就是岛田小说的精彩之处。

回到这部小说上来,如果说岛田的前2部御手洗作品《占星术》以及《斜屋犯罪》还没把御手洗的各种性格特点介绍给读者的话,那这部短篇集就把御手洗的人物特点完全展现在读者面前了,甚至在最后一篇里的“新御手洗洁志”把当初设置这样一个主人公的初衷完全讲了出来,顺便大谈起日本人的可悲秉性,完全可以当作一篇简单的日本人论来发表,事实上岛田也确实在日后发表了许多日本人论的著作。

Mitarai Kiyoshi Sama, I'm your fan!
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

御手洗洁的问候的更多书评

推荐御手洗洁的问候的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端