民俗小说看明朝

青砖壁瓦
2009-05-03 看过
仅仅摘一段梳栊的典故吧

 据板桥杂记中记载“初破瓜者,谓之梳栊,已成人者,谓为上头”,明代妓女的初夜,称之为“梳弄”,在《醒世恒言。卖油郎独占花魁》中到有详细记载:小娘中,谁似得王美儿的标致,又会写,又会画,又会做诗,吹弹歌舞都余事。常把西湖比西子,就是西子比他也还不如。哪个有福的汤著他身儿,也情愿一个死。只因王美有了个盛名,十四岁上,就有人来讲梳弄。又过了一年,王美年方十五。原来门户中梳弄,也有个规矩。十三岁太早,谓之试花。皆因鸨儿爱财,不顾痛苦;那子弟也只专个虚名,不得十分畅快取乐。十四岁谓之开花。此时天癸已至,男施女受,也算当时了。到十五谓之摘花。在平常人家,还算年小,惟有门户人家,以为过时。
    偶然有个金二员外,大富之家,情愿出三百两银子,梳弄美娘。九妈得了这主大财,心生一计,与金二员外商议:若要他成就,除非如此如此。金二员外意会了。其日八月十五日,只说请王美湖看潮,请至舟中。三四个帮闲,俱是会中之人,猜拳行令,做好做歉,将美娘灌得烂醉如泥。扶到王九妈家楼中,卧于床上,不省人事。此时天气和暖,又没几层衣服。妈儿亲手伏侍,剥得他赤条条,任凭金二员外行事。美娘梦中觉痛醒将转来,已被金二员外耍得够了,欲待挣扎,争奈手足俱软,繇他轻薄了一回。直待绿暗红飞,方始雨收云散。正是:雨中花蕊方开罢,镜里娥眉不似前。早起时,妈儿进房贺喜,行户中都来称贺,还要吃几日喜酒。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

醒世恒言(上下)的更多书评

推荐醒世恒言(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端