这书就是一个还算凑合的长期置顶帖

[已注销]
2009-05-03 看过
最早见豆瓣有人推荐,还着实充满期待,在书店大概翻了一下觉得还行,就是有点贵,去年秋天跟村儿里住的时候在卓越上买了一本,送货的时候业务员打了n个电话,才送到。

也就一节课的功夫,连图带字,全看完了,有点失望。
每个年代、每波人都是点到为止,该深入的地方也没深入,书里面写的该知道的早就知道了,看一遍书充其量就是巩固一下。我这种顶多算半个hiphop票友的都觉得没什么营养,就跟吃一碗外卖的拉面差不多,就那么两片肉,还和每天吃的没什么区别。
无论是纵度还是宽度,这本书也都没有扩展开,写hiphop的黑根时无非是提了几句little richard和chuck berry,像bo diddley、otis redding这样已经开说都没提;写到90年前后hiphop突进时期的时候也是把hiphop给孤立起来,没有涉及同期的mc hammer、bobby brown、guy这样hiphop近亲里的大牌。把本可以展开大作发挥的路给堵死了。
再就是这书从头到尾没个什么线索。当然,再不会写出的人也知道得先写run dmc再写2 pac。尤其看到最后,就像潮人杂志里面教人摆范儿。书里面的好多图片质量也挺差的,123页atco的图片上一道黑线把本来的精选名称给划去了,好多照片上面还带着各种网站的地址,还有些硬是把小像素图片给拉大看着跟像素画似的。
说的狠一点,这书内容没营养、排版不美观,既不能让读者打开思路又不能当作淘盘、下载指南,32块钱买一本网摘,不如去叶家宅淘十张片子回来听。

这书也不是没有优点,它好就好在,有什么说什么,知道多少说多少,不知道不不瞎说,不意淫的地方坚决不意淫,就凭这几点,绝对好过和它同时出的袁岳那本烂书和06年出的好多雷人观点的《嘻哈圣经》。

HIP-HOP无穷动的更多书评

推荐HIP-HOP无穷动的豆列