坠落污泥中的爱情

第1001只企鹅
2009-05-01 看过
   是在将要大学毕业的一个周六,也恰恰是五一,我躺在床上读完的《漂亮朋友》。这是一个阴沉的天气。有些压抑,读过这篇文章,我的心情多了一层沉重。



    如果从杜洛瓦的人生历程来讲,这是他挖空心思,想尽方法,玩尽手段往上爬的真实人生写照。他只不过通过女人这个途径来实现。从爱情这个角度来说,那又是他的情爱史。虽然那说不上是爱情。但是至少女人是深沉的陷入对他的爱的。虽然他玩弄了她们的情感。



   从他本人来说,他也是希望有真正的爱情的,至少在他刚刚到巴黎的时候。但是他的第一次婚姻,那个女人以及的对他的不衷,终于使他对爱情的看法改变了。他不相信哪个女人是不偷情的。她们只不过是用来向上爬的工具。这也是他第一次的婚姻成为了一种合作。也可以说在那时,他对爱情的看法就这样畸形的固定了下来。当然这里面也有他的人类的无限膨胀的欲望和对爱情的渴望的矛盾,但是最后对于钱、权的欲望大于了一切。



   值得一提的是马莱尔夫人和他的爱情。三分三和。如果仅仅从爱情的角度出发,我相信他会选择她,她的天真,调皮,以及她的温柔可爱,都是他所喜欢的,但是她没有钱,又不能给他以向上爬的帮助,所以她始终都只是个情人的份。无论怎样的吵闹,她还是爱他的。他也只有从他那里得到安慰。虽然他每次都让她生气,但是他知道她是爱他的。所以才那样嚣张,最后一次竟然对一个女人大大出手。但是那个女人还是毫无廉耻的原谅了她。我认为她是爱他的。但是他对她的爱我从无从知道了。我想她是爱的。男人总会爱一个女人的。无论他心中有多么多欲望。


   我想他们的爱情就那样坠落在了污泥里了。这不是个人的悲哀,是一个时代的写照,是那个时代的悲哀。


   我想我生活的时代总是好的。但是也不乏这样的人的。并且常常可以听说这样的人或事,但愿你遇到的那个人不是一个漂亮且有无限膨胀野心的人吧。但是在他不暴露他的身份时,你又如何知道呢?
   
7 有用
2 没用
漂亮朋友 漂亮朋友 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

漂亮朋友的更多书评

推荐漂亮朋友的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端