这本书让你知道什么叫做“熊猫”

月色霜华
2009-04-29 看过
这是一本继续住在秦岭的野生大熊猫虎子从出生到成为爸爸的故事,潘文石教授一直跟踪虎子及牠(潘教授很喜欢虎子将“牠”字作为虎子的专用称呼)的家庭进行拍摄,用图片和生动的语言构成的一个美丽而富有传奇色彩的故事。
里面讲叙了虎子出生,成长,受伤,被关进动物园,最后获救的故事。

潘教授是反对将熊猫圈养起来的,他觉得大熊猫有属于它们自己的家园和生活方式,在他的书里面我们可以了解熊猫根本就不存在什么繁殖能力差的问题,那根本就是人类附加在熊猫身上的枷锁!
圈养起来,或者在人工条件下繁殖的熊猫都有一些毛病,总会出现情绪不稳定等情况,这难道还不好理解吗?那个坐牢的人每天能快快乐乐的?
看到虎子被抓起来承认宠物、展品、人工繁殖小熊猫的精子提供器的时候,我真的觉得十分的心酸!我宁愿大熊猫都到深山里去生活,再也不出现在人类的视线里也不愿意它们那么痛苦地活着!
如果真的喜欢的熊猫的话,就应该给它们自由,给它们可以呼吸的空气、可以生活的自然环境!
在人类的世界只有被认定犯罪的人才会被羁押,而在动物的世界,人类则根据自己的喜好,绝对对那些动物终生羁押,比如说熊猫。
不客气地说,那里是熊猫的监狱,在那里,它们被剥夺自由,剥夺自由恋爱的权力,甚至被迫按照人类的安排近亲交配,生下孱弱的,并不利于种族繁衍的孩子,母亲被剥夺抚养孩子的权力,孩子被剥夺跟随自己母亲学习自己物种的生活方式的权力。
为了钱,它们在幼年时代被迫为游客提供“三陪”服务,被给钱的大爷们摸来抓去,拍照留念,看着那些在洋婆子们怀抱里痛苦挣扎的熊猫幼仔和饲养员数钱的欢颜,人类自诩的所谓“人性”已经荡然无存,动物只是生财的玩物而已。而这本书,则是让人,找回那点残存的人性,知道动物的自由到底是怎样珍贵的东西。
2 有用
2 没用
熊猫虎子 熊猫虎子 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

熊猫虎子的更多书评

推荐熊猫虎子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端