底事今朝小便长

梦亦非
2009-04-29 09:23:27 看过

        
        “新年拜岁换新衣,白袜花鞋样样齐。小辫朝天红线札,分明一双小荸荠。”(《新年》)乖乖小孩子真可爱。
        “龙灯蟹鹞去迢迢,关进书房耐寂寥。盼到清明三月节,上坟船上看姣姣。”(《上学》)小色狼也会“看姣姣”了,看来早熟的不仅是卡通一代啊。
        “带得茶壶上学堂,生书未熟水精光。后园往反无停止,底事今朝小便长。”小朋友喝水多了也便尿频,与肾亏不亏无关也。
        “一霎狂风急雨催,太阳赶入黑云堆。窥窗小脸惊相问,可是夜叉扛海来。”(《夏日急雨》)没科学知识自有它的可趣之处。
        “小孩陶气平常有,惟独赵家最出奇。祖父脐中种李子,几乎急煞老头儿。”(《赵伯公》)此等小淘气也算太稀奇,看来老头儿也太胖了。
        “太白儿时不识月,道是一张白玉盘。无怪世人疑胡种,蒲桃美酒吃西餐。”(《李太白》)李白原来是吃西餐的,哈哈。
        “老鼠今朝也做亲,灯笼火把闹盈门。新娘照例红衣绔,翘起胡须十许根。”翘胡须的新娘,也亏知堂有这小孩心。
        周作人的儿童杂诗事有趣,诗中的儿童可爱天真,但丰子恺所配的画,更让人发笑,活灵活现地将知堂诗中的情景表现出来。诗画配是中国的传统,现代新文学史上诗画配亦常见,但惟独知堂缘缘堂“二堂”之作乃绝配,何故?二人心态平和,大智慧而又不离童趣,故能写善画,“天作之合”也。钟叔河先生,亦大学者、大编辑家,所做笺释,从民俗学角度解读知堂诗,亦不可多得,更喜笺释平易近人,非卖弄学识者。
    知堂诗、缘缘堂画、钟叔河笺,此三绝乃《儿童杂事诗笺释》珍贵之处也
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

儿童杂事诗笺释的更多书评

推荐儿童杂事诗笺释的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端