伍子胥

Woody_Sinbad
2009-04-27 看过
    其实是个挺爷们的故事,但是让冯至讲述起来就颇有一直病态美的意味。第一次在网上看到那个故事时很是感动,感动得眼里含泪,当看到是解放前写的时,只有震惊。或许真的很难把解放前的文化生活与鲁迅等人区分开。如果说鲁迅是人文主义那冯至应该是人本主义,他关注并不是人怎么样才能过得更好,而是告诉人们痛苦是个什么样子的。甚至颇有把玩痛苦的意味,兄弟生死之别、友情的决裂、无尽的寂寞、女子的柔情、世事的无常、人与人之间的猜忌,都凝聚在《伍子胥》中,更多的美的意象来自大自然。而子胥经过的地方看到的只有无望的呻吟。比起鲁迅的外科手术般的剖析,冯至更像个艺术家,将无望与绝望呈现在我们的面前。
    给与《伍子胥》这篇中篇小说“平凡”两个字实在是很难,但是它所表达出来的情感却是人生中不变的主题。伍子胥人生中凝结的力量和精神我想也不会因为时间而有所改变。
    谢谢司马迁、谢谢冯至……
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

绿衣人·伍子胥的更多书评

推荐绿衣人·伍子胥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端