暂时顶住

Have_a_NiceDay
2009-04-26 看过
这是麦兜麦唛系列的第一本。
麦兜麦唛系列和后来的麦唛系列我是一出就买的,我也可以算是麦兜麦唛的粉丝。
算起来,这两套书都有六七年了吧。
好久好久了,今天翻出这本微小小说选读。
还记得去年的一个夜晚,重读神奇小队长时候的感动。
今天让我感动的却是校长光头。慢慢品麦兜的故事,觉得酸酸的。这是很香港的故事,我看到很香港的校长光头。我看到他的烧腊铺报纸铺,我看到他为了阿花开幼儿园,可是阿花从来都没有出现过。我再看到他想幼儿园能有电脑,看到他最后把烧腊铺报纸铺幼儿园都盘给了别人,看到MISS CHAN的离开,虽然MISS CHAN选秀唱了王菲的歌,上了电视。麦兜和麦唛那么打硬档,挺校长,不肯转学。可是我觉得这个故事让我看了以后很喜欢却很哀伤。
那么现实的一个故事,看着可爱的校长光头有一个梦,为这个梦努力过,后来幼儿园还是无奈的盘给了别人,阿花有没有这个人。最后麦兜认得校长老了好多,在卖煎饼(没记错的话)。
后记里说 微小小说 说的都是卑微的人 卑微的愿望 卑微的命运
  卑微的另一端是同情 是慈悲 是爱
  要是你还嫌刚才的句子太长 那么你保存最后的一个字便可
  那么 计算下来 这个字就是爱了
是的,很卑微的人 卑微的愿望 卑微的命运,所以才有微小小说。这本书里每个故事让我同情让我爱。卑微到没有勇气多看几遍,多看几遍很爱也会有点心酸。
    我想如果阿花可以和校长光头最后一起卖煎饼也是好的,可是麦兜说阿花一直没有出现过。我想MISS CHAN能进决赛,但是麦兜说MISS CHAN上了电视,没进决赛。
    愿望最好的,但是愿望只是愿望。这就是卑微的人 卑微的愿望 卑微的命运,只剩下爱。
 
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

麥嘜微小小說的更多书评

推荐麥嘜微小小說的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端