必定对次贷危机后政府干预经济方式有影响的书

J几米
2009-04-26 看过
除了1929年那次大衰退,上世纪与之最接近的可以算90年代日本的金融泡沫破裂。野村证券的辜朝明通篇提出的唯一观点:经济周期分为阴和阳两个阶段,中国人看了会比较亲切,在阳的阶段,企业以利润最大化为目的;在阴的阶段,企业以负债最小化为目的。货币政策在阳的阶段是有效用的,这个阶段市场需要一个“小政府”,为企业发展提供一个宽松的环境;但是到了阴的阶段,货币政策是失效的,财政政策,我理解的就是政府举债刺激经济,才是抵消企业追求负债最小化的唯一手段。这个阶段根本不用担心政府投资的挤出效应,因为企业扮演的角色不再是那个富有远见,追逐利润最大化的野心家,而是担惊受怕,一心填补负债表空缺的短视者。

有时间需要再读一些凯恩斯的经济理论,以加深一些理解。作者不认同凯恩斯的理论基础,却认同他提出解决经济危机的手段。而新凯恩斯主义未能推陈出新,同样是在企业追求利润最大化的前提下提出的一些诸如工资刚性之类的雕虫小技罢了。

从公开信息能了解的奥巴马政府8000亿美元经济刺激计划细节并不太多,按照书中观点,其中1/3的减税计划对经济复苏不会有多大效果,因为不光企业要修复自己的资产负债表,个人同样也需要,这是次贷危机和以往危机不同之处,个人信用破产引发的危机。余下对于公共福利的投资效果也不会太大,只有直接投资基础建设的资金才是最能发挥成效的。

美国如今正背负着10.8万亿美元的债务,经济刺激计划降使美国09年财政赤字达到1.75万亿,并且未来两年还将保持在1万亿美元左右。如此算来,到奥巴马任期结束,美国的负债率将到达GDP的100%。美元的国际金融货币地位会受到怎样的动摇呢?二战后英国的国债曾经达到GDP的200%,不过以当今世界经济一体化,美元又是国际贸易结算货币,情景也是大不一样。

书的附录关于货币存在理由的一番论述拓宽了我对货币作用的理解。货币的存在节省了我们的时间,我们只需要关注我们需要的商品的价格就可以了,而不必关注更多的细节。以物换物带来的可能交易组合以几何数量增加,在高度分工和专业化的社会是无法实现的,当然特定时期出现一般等价物的情况还是有可能的。货币提高了整个社会资源调配的效率,使人们对自己专业化领域之外的价格了解的最少。整个社会一直向这个目标迈进,个体脱离自己专业的成本也越来越高了。
4 有用
0 没用
大衰退 大衰退 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大衰退的更多书评

推荐大衰退的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端