有多少爱被阻抗——第一次读弗洛伊德

晓燕
2009-04-25 看过
    弗洛伊德认为梦是愿望的满足,然而只有单纯的小孩子的愿望在梦中直接被满足,在大人们的梦中,愿望总是藏在那些荒诞的片段之后的。因为,我们的意识中总有哨兵一天二十四小时站岗,把那些可能会给我们带来巨大不安的东西(潜意识里的东西)阻抗在意识之外。
    被阻抗的有不道德的,也有道德的,有爱,也有恨,都是我们的意识一时不能接受的。它们一直在我们的心灵中,一旦它们被能促发它们现身的线索(这些线索是我们以前或者正在经历的、感受的)所诱惑,它们就像树林中的小松鼠猛然窜到我们的意识中来,让我们防不胜防。梦就是它们现身的最重要的场所。
    然而,我们睡觉的时候,忠诚的哨兵依然站在意识的岗亭上,它们害怕被发现,会乔装打扮一番,偷偷地溜进意识中,这是梦之所以为梦的原因。
    弗洛伊德是个迷信的家伙,他迷信自己会在50岁死掉,结果活了83岁;他迷信自己会成为大人物,当然,他成为了大人物。他在《梦的释义》中的某一节写道,如果不能理解这本书,只能是读者的无能,不关作者什么事。
    我认为他讲的很多也就是最通俗的常理,但在一大段一大段的论述中,我经常也只能看见字。所以不知道是否读懂了这本书,只感觉很爽,流行语,智力冲浪。《梦的释义》中有很多概念,弗洛伊德不解释,一上来就猛灌,他那么振振有词,你不能不连连称是。与那些夸夸其谈的蹩脚演说家不同的是,经历了弗洛伊德的洗脑之后,你的大脑反而更清晰,会想反驳他,于是更想思考。难怪很多人将弗洛伊德当作一个哲学家。
    这是第一次,第二次感觉肯定不同。
1 有用
0 没用
梦的释义 梦的释义 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

梦的释义的更多书评

推荐梦的释义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端