框架非常好

楚天舒
2009-04-24 看过
我一月份给老先生写信买了一本。此书是吉老在过去的那本applied math的基础上修改之作。网上配套的课件,有两门,即18。085和18。086。我目前正在结合书看18。085。这门课的视频有三种,2001年,在林肯实验室对科研人员讲过一次,对应的教材是,07,08年对学生讲过两次,08年这次显然是用的新教材。从几次课程的安排,也可窥见作者对此课题的心路历程。

我随便谈谈个人的一些看法,

他对工科线性代数的理解是非常结合实际的,跟数学系的线性代数明显有区别。这点是精华所在。比如,对矩阵乘法的四种理解,在实际中就非常有用。另外,几种常见的分解,讲的也非常透彻。其中讲的最好的,应该是SVD和QR。

另外,这本书的框架非常好。我对此理解还不深刻。但是我觉得他这本书的脉络比较清晰。

这本书值得国内的应用数学家借鉴。工科学生最需要的数学是什么?如何才能让他们学的会,用的上?这决不是简单的把数学系的一些课程简单化一下拿过来就能够万事大吉的。建议国内几个比较有基础的工科学校如清华,西安交大,大连理工好好研究一下这个课题。
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Computational Science and Engineering的更多书评

推荐Computational Science and Engineering的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端