青瞑兰
2009-04-24 看过
   今天易中天先生的讲座无缘参加非常遗憾,羡慕邮票的童鞋们啊!1点钟的时候提前去会场看了看,算是提前去瞻仰易老师了。3点钟讲座开始,独自在教师里看易先生的《破门而入》,算是易先生给我一个人上的讲座了。
    与这本书颇为有缘,本来是在图书馆寻找李泽厚先生的《美的历程》,却与易先生的书不期而遇,冲着易先生的名气便借走了这本书。这本书也果然没有令我失望。阅读这本书就是一场“美的享受”,常常是大呼过瘾。这是以前看这类书从未有过的感受。都说《苏菲的世界》将复杂又繁琐的哲学讲的浅显易懂,可是我还是没有懂,看的时候仍然觉得很晦涩,而且总觉得在堆砌历史人物的观点,总是丈二和尚摸不着头。然而,当同样抽象又晦涩的“美学”问题从易老师的口中讲出,又是那么的轻松幽默、生动形象,使读者能够投入到书中,在书中体验到知识的乐趣。
   “美是什么”“怎样才是美的”“什么是美感”“审美是什么”这本书通过7讲,将美学的基本问题和历史联系在一起进行了解答。整本书条理清晰,层层深入,像拨开洋葱一样,一层一层深入,一层一层展开,从起源到当代,从纵向到横向的各种学说,都进行了介绍和分析。语言非常风趣幽默,给我带来了很多的快乐,“美,就是非功利性的愉快”;很多很难理解的概念和哲学观点都解释的很清楚,如“绝对精神”这个困扰了我多年的问题终于解决了。
    自从易先生在百家讲坛以其风趣幽默的讲课方式“走红”了以后,遭到不少学者的抨击,批评其的讲课方式。然而,“师者,传道,授业,解惑也”,我认为只要一个老师做到这一点就是非常出色的老师了。通过同学们能够接受的语言,通过大家能体验到的例子,解释历史,解释艰涩的知识,使得学生能够学习到知识就可以了,又何必在乎其他的呢?这样的形式上的创新就是一种“美”,讲课的艺术,知识的美,由易先生体现的淋漓尽致。
    总之,作为美学的入门学习,这本书非常的好!!看完以后都难以抑制激动的心情,无法用言语表达。“情动于中故行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故永歌之;永歌之不足,故不知手之舞之足之蹈之”。
    
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

破门而入:美学的问题与历史的更多书评

推荐破门而入:美学的问题与历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端