谈社会学的文字技术分野:金翼的文风不值得大惊小怪

祁连山道人
2009-04-24 看过
    社会学、人类学研究中主要存在着两大类型的资料处理风格:专业文本风格和通俗文学风格。

    专业文本风格
是研究者依据自己的某种假设或理论将外来资料转化成朴素、精练、条理化的文本语言表达出来的。这种处理风格关注社会普通人的日常生活,让被调查者讲述自己的生活,注重记录、收集各类原始文献。当然研究者也有自己的普遍性假设,但希望这一假设,能够得到经验资料的证明。
这一处理风格下的产品不是学术化的翻译,也不是文学化的故事,而是有一定逻辑性的专业文本,主要供专业人士阅读。费孝通的《江村经济》、李景汉的《定县社会概括调查》、托马斯(W.I.Thomas)的《身处欧美的波兰农民》、林德夫妇(Robert and Helen Lynd)的《中镇》以及韦尔(C.Ware)的《格林威治村》都是使用的这种风格。

    通俗文学风格
就是把调查的材料进一步加工成文学化的语言,以小说的体裁来开展科学的研究。这种处理风格强调,成功的资料分析应当能够揭示出真实的社会,而传统的文本、量化等“标准化”分析方法很可能难以传达出细微而深入的真实信息,所以有必要借助文学技术来弥补这一科学缺憾。不舍弃真实生活中那些鲜活的材料,利用调查得来的那些片断、零碎、芜杂的材料,拼接成情节奇巧、细节真实的通俗故事。
尽管有人认为这类可读性很强的故事是不真实的,但它们仍然是运用社会学、人类学调查研究方法的结果,是特定社会事件的缩影,展示了种种人际关系的网络,并且文学叙事中或明或暗的包含着作者的研究假设和洞察成就。这方面的代表作,就是林耀华先生的《金翼》和怀特(W.F. Whyte)的《街角社会》。

金翼的亮点不在于文风,通俗文学风格在社会学里不值的大惊小怪,很多人都用的
25 有用
9 没用
金翼 金翼 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

金翼的更多书评

推荐金翼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端