小人物的悲喜

《羊柳風》
2009-04-23 23:26:10 看过
    《小小职员》 【意】温琴佐·切拉米著 吕裕阁译
    剧情不吸引、人物性格不突出、也没有突出的想象力,如此之小说,会有什么吸引人的地方?如果说每种书都应该有他的功用的话,我觉得这个小说最大的成果就是给我们提供了一个庸众的剪影。
    小说讲的是一个小公务员即将退休,为了将倾注万千宠爱的儿子搞进公务员行列,不惜加入秘密组织以求内线庇佑。但当万事俱备,只等他带着儿子去办入职的时候。他儿子却被一宗离奇枪杀案给杀害了。小公务员惊呆了,及至他知道凶手何人后,用残忍的手法把凶手虐待死了。小说里那些光怪陆离的场景,包括可媲美骷髅社的秘密团体,离奇的枪杀案,惊悚的报复画面等,在下认为都不过是展现作者博学的姿态,关键却应是为何那些平日温顺的小人物却用常人看来只有暴徒才会用的残忍手法,而不是他们惯常声称的法律手法来解决暴力问题。作者无疑提出了一个挑战,即是小人物犯罪的温床在何?温良恭俭让是小人物历来的特性,但这样的人却会平静地、有计划地、残忍地扼杀一个生命。也许是因为如此整齐划一的制度培养出来的人,有着却是一种严格执行指令的麻木感,任何指令一旦占据了他的头脑就会执行到底,而不去考虑是否正确合适。这样的执行力的恐怖之处就在于,执行者根本不会去怀疑自己所做正确与否,因为按指令执行就是正确的,而当自己的私利偶尔僭越到指令的地位时,残忍地杀人就获得最正当的理由了。
    虽然近些年来,关注小人物似乎获得了更多的社会舆论支持,像吴君如的《金鸡》、鲍起静的《天水围的日与夜》、陈果的《香港有个荷里活》等,但基本都是从描述个人的生活经验表现小人物的悲与喜,但关注到小人物性格的习得,特别是能聚焦社会对人的育成的作品甚为少见,也许,是因为对二战以来苦难的反思实在是少的缘故吧。

    《小小职员》 【意】温琴佐·切拉米著 吕裕阁译 人民文学出版社 2002年4月一版一印

    评分:6.5 (以下为子项)
    轻逸:1
    迅速:1.5
    确切:1.5
    易见:1.5
    繁复:1

http://www.viyami.com/myblog/user1/pires043/archives/2009/2009423231949.html
0 有用
0 没用
小小职员 小小职员 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小小职员的更多书评

推荐小小职员的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端