师傅领进门,修行看个人

黑枪王荣格
2009-04-21 看过
记得关于社会多元化的发展趋势,最早是在马式经典中读到的。关于小趋势,之前虽然一直都知道,但是并没有太在意。真正让我发现其价值的,大约是在一年一前,出于好玩的目的,小小的钻研了一下推荐算法,无意之间发现,居然每个个体记录都是个性化的。

本书列举了大量的资料,介绍了决定未来的几十个小趋势。对于没有某些知识背景的人来说,本书可以作为关于社会的一般读物。如果需要真正体会到本书的价值,需要以下方面的知识:复杂网络,DM,统计学。



1.为什么之前我们忽略了小趋势?
因为大趋势之前对我们已经足够了。但是大趋势存在一些缺陷,也就是大趋势只告诉我们什么不应该做,但他并不能告诉我们将来我们应该怎么做。

2.小趋势如何存在和传播的?
复杂网络中关于传播方面的理论,在粗浅的层面上解释了这个问题。详细的研究至今没有人做过。如果将大趋势和小趋势之间看做一种竞争关系,那么就可以类比到传染病模型上(因为大趋势几乎具有全局控制力,可以类比于控制;而小趋势类比传染病)。但是这个模型还存在一些不足,比如,模型给出的结论是,防止传染病大规模传播的阈值几乎为0,而本书中给出的界限大约在1%。如果需要深入研究,可以去深化这个模型,顺便再加上编码和翻译的部分。

3.如何发现小趋势?
这其实是个很复杂的问题,其大体上包括两方面,其一是定义出小,其二是定义出趋势。就小而言,只需要看规模就知道;就趋势而言,就会存在一些问题了,1%只是给出了一个度量上的指标,但这并不表示每一个1%都代表着一个趋势。本书大量的隐含使用了系统动力学的相关内容对这个1%进行了分析,但是其并没有显示的给出任何有决定性意义的分析方法。另外,1%这个度量指标,也有可能被教条化,或者,就算不被教条化,在激烈的竞争中,也许下次你就要去判断0.5%了(度量指标的确立缺乏理论依据,不过这与2的研究缺乏是相关的)。
就我个人而言,我到是乐意关注任何一点小的东西。

4.小趋势可能会带来的一些学术方面的影响
就前面所说的,小趋势的流行或许会带来复杂网络研究在这一方面的一次进步以及其理论的继续深化。除次之外,也还会在其他方面带来一些影响。
推荐算法——彻底的走向真正的个性化吧。
DM——多元化和冗余将会被考虑进去,而非以前的一刀切。
统计——不要在停留在粗层面了,往下走吧,细分才是出路。

5.小趋势之下隐藏的是什么?
小趋势在将来能发展壮大,仅仅只是因为小+趋势的关系么?原因绝对不仅仅是这么简单的。如果不明白,回头学进化论吧。
或者给点提示,很多商业上的成功,并不在其模式,或者说可见的模式,而在模式之外。
---------------------------------------------------


这本书钩起了我太多的回忆,哎,评论写太乱了。
10 有用
0 没用
小趋势 小趋势 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

小趋势的更多书评

推荐小趋势的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端