风带走了什么?

2009-04-21 看过
看过太多遍了,反而忘了很多情节。只曾经为了学语言,把电影的开头看了上百遍。那可真是童话般的开场。绿色裙子,摇曳的耳环,闪烁的眼神。双胞胎那样崇拜的看着她。几乎能闻到空气弥漫着的清香。这景象应是所有的人的梦想吧。作者真残忍,怎么用这样美丽的场景开始一场如此惨烈的故事呢。

若没有那场战争,思嘉会变成什么样?若没有那场战争,农场会是什么样子?那场战争像一个巨大的陷阱,所有的人,迷茫的,清醒的,终于都被卷了进去。也因为这场战争,我们看到了他们心底的欲望,迷茫,和力量。

思嘉好茫然,对艾希利,对眉蓝,对瑞德。她从不知道,也从不去想自己到底要什么,只会索取。应该的不应该的。只要是她想要的。一味的索取。她说是因为饥饿,而其实就是因为茫然。因为不知道。我们都为不知道付出过代价,有时是友情,有时是爱情,有时是亲情。而思嘉付出的是一生,是她一生拥有过的一切。她在不断地掠夺,也在不断地丢失,看的我那么心痛。诚实,善良,质朴。父母,女儿,丈夫,爱人,自己。一点一滴,渐渐,或轰然而去。思嘉几乎是无知无觉的,她面向她的诱惑,把失去的一切都抛在脑后。

眉蓝。她恨她,欺负她,侮辱她。从不曾想过自己有多么的爱她。但即使知道,她们也不会成为朋友,她们几乎像是两个星球的人。我并不喜欢眉蓝。她太爱付出,一味的付出会成为别人的负担。于是她的死带走的远不止她自己,还有艾希利,甚至思嘉和瑞德。她有天使一样的心肠,那就应该呆在天堂,来到人间,不断的提醒人性的卑鄙,有什么用呢?深爱思嘉的我,这样恶毒的想着。

艾希利跟思嘉多像,又是一个不知道自己要什么的人,或者说,他知道自己要什么却没有勇气争取,甚至没有勇气面对。他爱思嘉,可思嘉太遥不可及,她的活力,她的美貌,是艾希利内心的渴望,却也是他根本不敢去拥有的。他幸运的遇上了眉蓝,幸运的被眉蓝所爱。他简直像是眉蓝在路边捡到的流浪狗呢。艾希利跟思嘉最大的不同是,他在思考,思考却无能为力。所以上帝一边宠爱着他,一边用命运跟他开着玩笑。

瑞德是明白的,他把这些都看透了,关于战争,关于思嘉,关于他的爱情。也就是因为太清醒了,当思嘉终于把头转向他的时候,他离开了,他追求的一切随着思嘉的归来都变的没了意义。曾经有人说,其实眉蓝很适合瑞德。无疑,眉蓝是最理解瑞德的,瑞德也把眉蓝看的十分透彻。可真的无法想象他们两个能走到一起去。瑞德太清醒了,对于他的坏,和眉蓝的好。眉蓝的好太有压力,足以把强悍如瑞德的人压垮的压力。

第一次看这本书的时候,我的年纪还太小了。小到没有什么分析能力,只是一味的爱上了思嘉。爱上她的爱情,她的奋斗,她绿色的眼睛。爱上了“after all, tomorrow is aother day.”。

长大了才明白,tomorrow is not another day。那是我们在今天种下的果,是必须承受的东西。明天永远不会是新的一天,我们拥有的只有今天,只有现在。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端