把时间当作朋友,把李笑来当作老师

传奇☂
2009-04-21 看过
有人说,如果早读这本书会改变自己的人生轨迹,也许有人会认为这么说太夸张了!但我觉得:会的。改变人生命运的无非两样东西:一个是你读过的书,一个是你遇到的人。

这本书颠覆了一些我早已根深蒂固的观念,有醍醐灌顶的感觉。但,我并不觉得读他太迟了,反而庆幸自己有了很多切身体验后才读到他,这让我更为受益。本想把这本书的读书笔记贡献出来,但还是希望朋友们能去读这本书的原文,想必会体会有更多、更深的感悟。

那么在此,就把李笑来老师隆重推出一下吧!


  李笑来,原新东方托福阅读老师,现艾德睿智国际教育咨询合伙人,好与人分享,其博客文章很有内涵,博客地址http://www.xiaolai.net/
  上大学学的是会计,出来做的却是销售。再后来加盟新东方,任教至今已有N年。其间学生数万。著有畅销TOEFL辅导书籍《TOEFL和新词汇21天突破》、《TOEFL高分作文》,常年位于同类图书销售排行榜首。授课风格以朴实、有效为长。格外注重培养学生的独立思考能力,凡事都从独特的视角出发,而不限于书本知识。
  李笑来最大的贡献是《TOEFL核心词汇21天突破》,这本词汇书里面的很多词汇出现的频率都很高,里面共有2140个单词,可以很快的背一遍然后重复很多遍,这样容易把所有单词都记住;如果说背那种有10000多个单词的书恐怕难以坚持到最后。 因为这种优点,笑来成为托福考试旗帜性的人物。
  尚未出版的时间管理著作《把时间当作朋友》很有影响:http://www.xiaolai.net/index.php/archives/464.html
  李笑来语录在学生中同样广为流传,现摘要如下:
  1. 我小时候,一发烧就想吃水果罐头,一吃水果罐头就退烧,因此老妈说:你装病都能真发烧。
  2. 过去的蒙古人,儿子没了,可以再生,马没了,全家都要挨饿。因此作为兽医的老妈地位比较高,家里也从来不缺肉吃。
  3. 小时候,我想吃肉,但家里实在没有。我妈便看中了我家仅有的那只鸡。杀鸡取卵不可取,况杀鸡取肉乎?但生性彪悍的老妈硬是把我家那只全村著名的一周下6次蛋,其中5次是双簧蛋的母鸡成功卸下一只鸡翅膀,并成功让母鸡止血,我晚上便喝上鸡翅汤,从此院子里便有了一只只有一只鸡翅膀的一周下6次蛋,其中5次是双簧蛋的母鸡。我从老妈身上学到了:凡是只要你想,就一定有办法。如果没有,那是你还没找到。
  4. 我的父母是红旗下的“蛋”,一生不会挣钱,一生视金钱为粪土,但到晚年时,恨不得视粪土为金钱。
  5. 王朔曾说过:有人突然对你很好,你就有种要被害的感觉。
  6. 孝顺是需要实力的。
  7. 做生意是不比谁挣的多,而是比谁挣得久。
  8. 18层楼里的大游泳池,空无一人,我站在边上,自然就不得不有了幻觉,感觉大池子就是自己的。
  9. 卖菜的地方的叫菜市场,卖肉的地方叫肉市场,卖电脑的地方就叫电脑市场。肉市场要改成电脑市场了,于是肉老板们就update成电脑老板了。
  10. 在中国大学毕业、硕士毕业、博士毕业都是打工的居多。
  11. 我通常不出门,因为长得比较难看,更是为了环保。
  12. 关于《手机》:男人就那熊样,怎么能怪手机呢?
  13. 周星星:陪人看月亮,叫人家小甜甜;新人变旧人,就叫人家牛夫人。
  14. 你得多变态才会喜欢背单词啊。
  15.精神病的典型症状:反复做同样的事情,希望得到不同的结果。
  16.作为一个老师,没必要幽默,学生也没有权力要求老师幽默。
  17. 讲笑话很痛苦的,因为我都讲了1000遍了,更痛苦的是,在同一个人面前,有些笑话要讲两遍。
  18. 商业上成功就一定要俗,因为曲高和寡吗。
  19. 求你了,把我想成一个正常人,好吗?
  20. 我们一生都要说服别人。你是男人的话,要说服女人嫁你;是女人的话,要说服男人娶你。
  21. GRE大家都不喜欢,我能背,你不能背,所以我成功了。所以我们要善于做自己不喜欢的事情。
  22. 很多事物本身没有问题,有问题的是人。
  23. 如果一个女人说No man is good.或者All men are bad,我们可以得出:她要么没受过什么教育,要么受过极大的刺激。
  24. 说李笑来是天下最好的男人,我自己都不信。说李笑来是个相当不错的男人,这是十分正确的。
  25. 我最恨学生把我想成他们想象的好人,我绝对不是。
  26. 文章无曲折,正如女人无曲线。美感是相通的。
  27. 学了点逻辑,但又没学好,乱用的逻辑叫做“猪逻辑”。
  28. 烂学校读了跟没读一样。
  29. 你baby talk,是因为你的baby think。
  30. 关于F4:有些女生觉得“傻帅”才好呢。
  31. 男女约会,当然要face to face,还想mouth to mouth呢。
  32. 我跟人家没法比。比学历,张洪伟是北师大的博士;比嗓音,许杨的太绝妙;比傻,比不过戴云。没有才气的人可以跟别人比人品!
  33. 送完大礼包了,你们使劲鼓掌啊,这就是我人品好的根据。我能做的,全做了。如果我这样,你还是考不好,我只能说:你们人类真残忍!
  34. 晕菜=气晕了就歇菜了。
  35. 收集病句,就到聊天室、英语角。你起个网名叫“怨妇幽魂”什么,会有一堆人像苍蝇一样围过来。
  36. Not兄弟无能,but共军火力太猛。
  37. 好了,啊/哈;明白我的意思了吧;何等之令人向往;何等之美丽;其实你并不孤独--李笑来的口头禅
  38. 大家不要看《读者》,那是脱盲用的,大家要看《读书》,适应复杂思想的表达,然后考GRE就跟玩似的。
  39. 按照我的话去做,作文想不得6分都难。
  40. 求你了,读点书吧!
  41. Life is short, Time is limited.
  42. 有脑子不用就是没脑子。
  43. 天才死于梅毒……不知道是天才激发了梅毒,还是梅毒毒死了天才?
  44. 审题准确,想跑题还有点难。
  45. 阅读不行,那是因为中文理解差。阅读水平的极限是你的母语水平。
  46. 我一生都跟那些傻X老师做斗争,因为他们的存在,我才有了存在的意义。
  47. 审美不需要原理,创造美才要知道原理。
  48. 小时候,多看几眼女特务,特有罪恶感。
  49. 老师让我使劲去想问题,可是使劲出来的是思想吗?
  50. 这个世界,只要你思考了就难免痛苦了。
  51. 鲨鱼=杀鱼。
  52. 在中国,枪杀你之前还得先买颗子弹。
  53. 数罪并罚判了632年,美国人连万一科技进步让人长寿的因素都考虑到了!
  54. 人类对冒险充满了向往!人类每一次进步都是一小部分人冒险的结果。
  55. 坏男人为什么讨女人喜欢?因为好男人循规蹈矩,生活枯燥无味。跟着坏男人,充满冒险,充满刺激:今天暴打谁一顿,觉得爽;明天抢银行,竟然没事,这也很爽;后天一起亡命天涯,这更爽了。
  56. 跳伞教练贼能侃,我们新东方老师去了第二天,教练们就都不说话了。7天后,上天跳伞了,老师们脸都白了,有的人还哆嗦,教练们可乐了:你们接着侃哪!然后一脚又一脚地把我们逐个揣了下去。谁知道跳一次就上瘾了。
  57. 有时候勇气来自于无知 。
  58. 爬山不比体力,比体质,比财力。
  59. 万分之一的希望生还,百分之万的努力营救。
  60. 媒体对于年轻人盲目登山的狂热报道极大了满足了年轻人无知的虚荣,也造成了有些年轻人的没必要的不幸伤亡。
  61. 你爬过了喜马拉雅,可喜马拉雅还是喜马拉雅,那种所谓的征服喜马拉雅是现在某些年轻人极迷恋的纯幻觉。
  62. 什么叫征服了长江?你漂流漂得惊天动地,让长江服了!下次,只要你走到长江边,奔腾的长江立刻不流了,高呼:oh, Master!然后静默五分钟,表示对你的极高敬意,然后才缓缓流动……这才叫征服了长江!
  63. 为什么这作文显得深沉,有蛮深沉的感觉,那是因为我们遵循了深沉的模式。
  64. 束缚有时不是坏事,古诗创作在于填写,他们填写多了,惊天动地的效果出来了,大家才发现:文章本天成,妙手偶得之……这就是好的模版的作用。
  65. 你们这样对我,我要气绝身亡若干次。
  66. 你能找到足够数量和足够质量的老外帮你批改作文吗?自己动手,丰衣足食吧!
  67. 中国人改作文是改错,美国人改作文是找优点。
  68. 这篇文章是4分够呛,3分勉强,2分才准确。
  69. 如何做到显得愚蠢呢?
  70. 如何辨别废话?摘掉了没有任何变化,那就是废话。
  71. 大街上最花哨的车就是奥拓了,看看他哥奥迪,朴素的很。为什么呢?因为他们对车主的分量不一样。
  72. 思考不完全需要也不依赖于语言,只有表达时才需要语言。
  73. 你可能会错的知识点,考试时一定会错的!
  74. 写作时要取典型的例子。你写时突然发现你平常爱写的姥姥不是那么famous,那就把她改成刘胡兰?
  75. 我李笑来上课从不讲笑话,只讲可笑的话!
  76. 门外这个老女人的听力太强了,难道连我们的心理活动都听到了?
  77. 你很坚强,但难道还要求你的邻居也坚强吗?
  78. 今天的作业是写3篇作文,解决16题,让你们先爽一把!

234 有用
34 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 84条

查看全部84条回复·打开App

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端