赢了天下,输了她

Annie
2009-04-18 看过
很久以前写的一篇博客。现在又再版了,结局又有点不一样。不过还是最喜欢网上的那个结局,沛林就那样凝视着一纸泛黄的婚书,沉浸在梦里,不要醒来的好,就那样最好,最好……



好久没有遇到让我流泪的文字了(看来现在悲剧不太流行了呢),可是匪我思存的《碧甃沉》(虽然实体书叫来不及说爱你,可我实在实在很讨厌这个恶俗到极点的名字,唉,现在的出版商真不知怎么想的)就让我哭了。已经忘了是怎么去看的这篇小说了,只是记得那天下午就坐在电脑前一动没动看完了全部,连番外和长评也没放过。因为喜欢,觉得应该留下点什么。
先插一句,故事是架空历史,但很象是民国。慕容六少给我感觉是张学良+蒋介石;尹静琬有一点点赵四小姐的影子(特别是私奔与家庭决裂那段),还有一点蒋介石的第三任夫人陈洁如的感觉;程家俨然影射宋氏家族……但小说情节出众不落俗套:火车上的初相识,她拔刀相助,他留下了怀表。后来,她为救未婚夫,只身去找他,她为救人,他为夺权,两人合作,她却不小心中枪。 从此之后,他爱上了他…….再后来,她也爱上了他,于是枪林弹雨中,只身南下,只为见他。可是最后他却为江山抛弃了她,于是她逃了。十年后再相逢已是物是人非——他已坐拥江山,她已嫁为人妇,生儿育女。可是他忘不掉她,阴差阳错,她死于他手中。实在佩服匪大,真是著名的“后妈”阿,从《寂寞空庭春欲晚》开始,一个个相爱却不能相守的悲剧。
实在很喜欢尹静琬,这是个有着怎样七窍玲珑心的女子,她绝对值得许建璋的爱恋与爱护,慕容沣的呵护与一生追悔,还有程信之的无畏与守护!她机智聪颖,在火车上从容帮助慕容沣脱困(引发了所有的故事);与慕容沣联手做戏瞒过对手,从而除去了隐患。她勇敢坚强,为救许建章她孤身奔走;听闻慕容沣战事不利为爱远赴战场,背负不孝与背信之恶名。她自尊倔强,宁为玉碎不为瓦全,在慕容沣为霸业而妥协,为与程家联姻而登报,她两次出走,即使仍深爱那个男子并且腹中怀有他的骨肉!她明媚鲜妍,浑身散发着美丽闪耀着光芒,骑马场上飘扬的纱巾,汽车里纷飞的发丝与幽幽的香气,不仅使阅尽花丛的慕容六少为之倾心,也使身为女生的我都不禁神往。她蹙眉含泪的愁容,在海轮上昏迷时眼角的清泪与那句令人揪心的“沛林,我疼”,不仅让沉稳的程信之动容甚至不顾家族与她结婚,也使我神伤与痛心。不管最后结局是怎样(我偏向悲剧那个,慕容沣不是轻易放弃的人),静琬会是慕容沣心中永远的爱与痛,是任何人任何事都取代不了的,哪怕是江山。两张泛黄却仍被用心收藏的婚书,曾经琴瑟和谐恩爱快乐的小屋,回忆里轻快的民歌小调,西山铺满红叶的石径上背着一辈子的承诺……这些与静琬连在一起的点点滴滴在伊人离去后一直萦绕着慕容沣,永生永世。北地的寒冷中依然开放吐露芬芳的兰花,这就是静琬。可惜“情深不寿,强极则辱”。
在开始时真是喜欢慕容沣,那个在汽车中他因为静琬睡着而一动不动手臂发麻的场景更是让我遐想了好久。他少年有为,沉稳果敢,运筹帷幄,颇有乱世枭雄之风。可以因为静琬有时孩子气,有时霸道,有时温情,有时失去理智。一个女人心中的理想也不过如此吧。那时还为了静琬的挣扎而不解呢。可是看到后来,才发现原来在男人心中“爱江山更爱美人”只是个成人童话,两者相冲突时,前者永远拥有更大的诱惑力。因为他们不相信女人的心比琉璃更美但是更易碎,而且一旦破裂就再也不可能弥补!静琬的决绝是慕容沣始料未及的,其实早该知晓,因为在看“武家坡”时身边这个女子的言辞是多么强烈与决绝。对慕容,有不满,不解,但不恨。因为说到底,他也是个天涯沦落人!
“慕容沣,尹静琬,签订终身,结为夫妇,愿琴瑟在御,莫不静好。”——最后那个曾经意气风发的少帅在书房握着已经泛黄的婚书,一动不动仿佛一座雕像,沉浸在往日的记忆中不愿醒来。
他们之间是血肉相连的爱,一个人的离开,会让另一个人随之枯萎——你离开,我衰败,心花零落,落地成灰~~~
P.S.同意某大的观点,《白月光》很适合这篇文章。
白月光 心里某个地方 那么亮 却那么冰凉
每个人 都有一段悲伤 想隐藏 却欲盖弥彰
白月光 照天涯的两端 在心上 却不在身旁
擦不干 你当时的泪光 路太长 追不回原谅
你是我 不能言说的伤 想遗忘 又忍不住回想
像流亡 一路跌跌撞撞 你的捆绑 无法释放
白月光 照天涯的两端 越圆满 越觉得孤单
擦不干 回忆里的泪光 路太长 怎么补偿
你是我 不能言说的伤 想遗忘又 忍不住回想
像流亡 一路跌跌撞撞 你的捆绑 无法释放
白月光 心里某个地方 那么亮 却那么冰凉
每个人 都有一段悲伤 想隐藏 却在生长

                                   
122 有用
6 没用
碧甃沉 碧甃沉 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

碧甃沉的更多书评

推荐碧甃沉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端