OFF学阅读笔记

贺嘉老师
2009-04-18 看过
    如果我们在年轻的时候,对于"On"(工作)和"Off"(休闲)没有同样注意,等到退休之后,就算有了一些时间和金钱,也不能充分享受休闲生活,最后只有在漫无目的,慵懒的生活中结束自己的人生。相反,如果从年轻时就开始学会平衡工作与休闲,"On"与"Off",并设法创造出时间,金钱和悠闲的心情,便可尽情的享受人生。

对于放松自己而言,有以下几个重要原则:

与其多次反复浅尝辄止,不如少次充分享受。

为了丰富多彩的人生,有必要对于自己的时间和资金进行适当分配。

培养可以维持一生的兴趣,亲自参与,享受乐趣。
    1)记录兴趣日记,简短而持续
    2)集中精力,深入研究自己感兴趣的对象
    3)对于乐器等兴趣,积极参与
    4)结识具有共同的兴趣的伙伴

购物,只需购买“标准物品”:合用的,高品质的物品
    1)满足自己需要的物品,不会产生不便
    2)以后都是重复购买,不会浪费挑选的时间

两三周一次,安排彻底放松的“浮华之日”

可以在周末与家人一道在河边散步,且具有以下魅力:
    1)基本没有额外开销
    2)没有压力,无需特别的行程计划
    3)开放感,不会限制活动范围
    4)丰富家人之间的交流

假期和家人同游,享受美食

平常就用心收集“标准”名店,在忙的时候很难想起美味餐厅。

同家人一起去外面用餐的方式有三种:
    1)感情上的联络
    2)早起去远些的店享受美食
    3)假日的美食之旅(美食是主要的出行目标)
    享受美食之后,避免要求太太也学会做该菜式。(不要施加压力)

周末的时间分配
    1)周五晚上开始休闲活动
    2)周六,享受体力型的活动。周日,身心充分休息
    3)星期天晚餐之后,开始为星期一的工作做准备:确认未来的时间安排,构思会议的提议和发言

增加休闲时间的三种方式:
    1)与人交流时,应提供交流的内容和期望的结论,对方只需确认是否可行即可
    2)提供一个以上方案备选
    3)上班之前完成部分个人工作和杂务,上班时间即可投入一个人无法完成的工作。集中精力,养成上午完成大部分工作的习惯。

高效阅读
    1)阅读目录,前言和结语以掌握全书主题
    2)注意大小标题,速读正文
    3)形成整体印象后再循序阅读,精读重要内容

商业书籍所花费的标准时间为1小时。
    历史小说通过主人公的相关故事,阐释历史人物的影响以及人生观(失败的人物也有一定阅读价值)

阅读哲学和自然科学书籍所能培养的逻辑思考和科学态度,正是解决问题能力的基础。
    随意阅读杂志,以把握流行趋势。

安排并拥有个人时间,以思考工作和生活方面的重要问题:
    1)把个人时间列入计划,并形成习惯
    2)分开休息和思考的空间
    3)营造可以集中精力进行思考的空间,并将其标准化

拓展人际,结识工作以外的朋友
    避免只局限于家人和同学中,可以通过自己的兴趣结识一些相当持久的朋友

一年之中休一次5天以上的长假,放松身心,摆脱“工作时钟”。

旅游出行
    1.网络上回顾或了解想去的地方
    2.根据预算和交通方式确定住宿地点
    3.制作旅游“企划书”

避免“休闲疲惫”的法则
    1.人多的地方不去。在不会拥挤的地方,悠闲的享受生活
    2.在开放空间享受生活
    3.最为重要的是与家人之间的真诚对话与时间共享

休闲时间IT活用
    通过网络社区等方式,结识新的朋友
    随身携带数码相机,记录生活
    雨天整理电脑的通信录,照片,手机的联系方式,了解自己人际关系的特色以及利弊,并思考今后如何改善

在酒吧与工作以外的人开怀畅饮

选择美食餐厅的三项法则
    1)来源书籍与杂志,比如说一些餐厅指南
    2)谨慎对待网络上的美食信息,可能是宣传广告
    3)来自朋友,同事,周围的人的餐厅信息准确率最高,也可向熟识的餐厅老板询问

按照不同价位整理餐厅信息
    选择餐厅方法:确认午餐的味道
    菜品的选择方法:请餐厅人员推荐

拥有两家熟悉的餐厅
    如果是熟悉的常客,可以吃到额外的佳肴
    如何和餐厅建立良好关系?取得厨师和服务人员信赖而不一定要多次光顾

首要的是,在觉得好吃时,实实在在的赞美厨师

以友善的态度对待服务人员,开开玩笑,有时出差时可以顺带送一些土特产给餐厅的人

周四晚上对家庭做定期检查
    1.家庭内部问题
    2.家庭外部的烦恼

如何安排一周的时间
    周四晚家庭定期检查,听取家庭成员的意见,处理家务事。周五晚上享受周末助跑时间,不可太晚,可以听听音乐、看看闲书、看看球赛。周六好好活动。周日身心休息时间,周日晚上后,下周工作助跑时间,做下周计划。

1) 按照自己的想法,主动的使用自己的时间
    2)每天安排不同的计划,一周的生活会充满变化
    3)如果有计划,下班的理由和时间会比较明确
    4)同事邀约时,可以比较明确判断是否赴约
    5)周末的时间可以充分的利用在个人的兴趣以及全家人的旅游上,达到真正全身心放松的目的

“学术聪明”和“街头聪明”
     学术聪明大多是学习成绩很好的人,能有效的完成交付的工作
     街头聪明的认识在街上成长的人,有丰富的现场经验的人才,擅长人际关系,嗅出潜在的机会与危险,并能坦然面对失败

北欧国家重视IT,英文,领导素质,企业家精神(企业运行相关的各个方面)的教育...
OFF学 OFF学 7.0分

查看更多回应(29)

OFF学的更多书评

推荐OFF学的豆列