要决心忘记 我便记不起

得我艳与天齐
2009-04-16 看过
拿到林夕这本书的时候,我还是比较尴尬,因为我一拆开,就有一张小标签掉下来,上面图片十分非主流,在层层夕阳下摆了两张空沙发,旁边一排矫情的字,
此时此刻,谁在和你读同一本书?

没有人和我读同一本书,时时刻刻都要提醒自己,只剩我一个人,我现在单身。

很久以前钟意《再见二丁目》,并不知道这是林夕最满意的作品。并且我觉得他给王菲黄耀明填的那些词,意境内容远远胜过这首。
当时只是单纯地喜欢这首歌的感觉,“这一刹我只需要一罐热茶吧,那味道似是什么都不紧要”“唱片店内传来异国民谣”,一个人生活的姿态,很美妙。
就像在温暖有风的下午,坐在露天咖啡馆,享受时间划过皮肤的明朗与清新,是一个人,是孤独却骄傲地品尝着时光。
以前我被情所困无法自拔时,总是翻出《再见二丁目》来听,前奏一响起,心里就舒服了,像被电熨斗烫过一样服帖,开朗。

后来,有些顿悟了,“原来我非不快乐”里的“原来”二个字,是有歧义的。还可以叫“以前”

通常我都无比坚韧,不像内心柔软的巨蟹。即使遭遇再艰难的事,我都有勇气面对,因为我会想到,十年后再回想起现在,或许这眼前这让我肝肠寸断的困难什么都不是,渺小得不堪一击。或许我经历过的种种,成为人生奢侈的记忆。
假如遇到2006年高考完的自己,她肯定会告诉我,这是一个让她尽情挥洒肆无忌惮痛快完美的夏天,而不会纠结于那分离的难过。
原来我非不快乐,只我一人未发觉。

他似乎把最好的歌词都给了杨千嬅,“青春仿佛因我爱你开始”,一句话说得热泪盈眶。
但是他说的“不错过任何挑逗,也不为任何人等候”,也着实让人心酸,像是一个被伤透了心的人,无法释怀,却要装出一副洒脱与不在乎,其实内心却隐隐如刀割。

尽管书中写了不少哲理,很有禅意,让我明白,不要那么执念,菩提本无树,天无风雨更无晴,一切都如此超脱。毕竟他跟王菲一样,皆为信佛之人。
我外婆也是,这些道理她可以给你讲到天黑都还兴致盎然。
明白的人太多,知道的人更多,然而真正这样生活的人又有几个。

人就是有七情六欲,就是有喜怒哀乐,就是有思想有忧愁,有爱有恨,就连动物都有的,为什么要否决这些情感呢?
只是我们更应该思考的是,充分发泄了这些感情后,更应该去做什么。
坐而言不如起而行。

高中的时候收集好看的歌词,假装很悲凉,一本笔记本上写满了那些被文字童话的情爱。疯狂地幻想着爱的华丽与美好,贪婪地依恋,放肆地撒娇。什么都没有,多的是过盛的青春激情与幸福憧憬,装作很懂的样子,编织着自以为荡气回肠的故事。
但最终爱情还是归于平淡,平淡到渐渐消失殆尽。爱情她再美丽再强大,也敌不过时间。

所以林先生说了,就像是富士山,你爱它,但不能搬走它,你有什么方法可以移动一座富士山呢?回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够。

是不是每个人都能如此坦然,我不知道,因为在我眼里,分手就一定要哭,离别就一定要念念不舍,回忆就一定要一触即痛,爱情就一定要永不释怀。
爱情之所以为爱情,她真的不是拿得起放得下,你之所以能够放下,只是因为不够深情吧。

我无法拿林夕跟方文山姚谦比,因为林先生的词是写意,蕴藏了太多幻化重生柳暗花明的心境,可心会而不可口传,可神通而不能语达。
有时他的话又直指我们内心,像就一片玻璃扎进了眼睛。

有时语言是那么苍白无力,像王家卫说的,一些话说不说并无分别,因为事情总是会变的。
歌词也一样吧。

多年前,谢霆锋桀骜不驯的在舞台上深情款款地唱着,他写曲林夕作词的《因为爱所以爱》,献给他的爱人王菲。谁能料到那转瞬即逝的爱,只不过一场璀璨的梦境呢。
或许林先生会明白这段情,他知道,爱不在于相知相守,逛过便已足够。

像书中提到的,没上过大学的人,就没有资格评论上大学没用。
我不知道我有没有资格评论爱情,但我相信爱情,并且热爱她。


PS、原谅我的匮乏与平庸


修一个电梯:http://www.douban.com/review/1966638/?start=100
411 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 151条

查看更多回应(151)

原来你非不快乐的更多书评

推荐原来你非不快乐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端