八卦的高端境界

菠菜
2009-04-15 看过
当我从地摊上十元钱买回这本书时,苍天在上,我是把它当作一本严肃认真的科普读物来洗涤我不正经的灵魂。买回来以后,我对我的灵魂有点舍不得就把这本书随手一丢积了两个礼拜灰——其实具体时间我也记不得,总之我是到后来擦灰的时候才发现我曾经拥有的美好愿望,然后抱着羞愧的心情随手一翻……我震撼了!这是一本可以作为我指路明灯的八卦书!

我一直以为自己是个热爱八卦充满了低级趣味的人,读了这本书以后,我觉得我离我的yy还有很长一段路要走。

这本书的牵涉度非常广,从史前,到恐龙,到太空,到细胞,到进化,到数学物理化学地理等一系列你所可以想像的到的学科,是的,其实只要稍微在买的时候翻翻就可以确信,这么宽广的知识面,你不给它加点八卦进去,读者还不都读傻了啊!

作者以一种跟任何一个科学家似乎都是兄弟的身份——真的,否则他怎么会连牛顿和哈雷在门口的第一次见面的表情和对话都可以描写的那么生动活泼——为我们所想要涉及的大部分知识做了一个泛论,当然你就是读完他也不一定能得到诺贝尔奖,但毫无疑问,会有一种酣畅的感觉:这个世界上,还真有那么多神秘的知识,他们客观存在在那里,等待着唯一真实的解释——但其实人类可以给出唯一真实的解释是很稀少的,在解释过程中的枯燥和孤寂往往让大部分人觉得不值得忍受,而那些小部分人是不是可以得出正确的结论也得靠反复的努力和莫名其妙的运气,你看这个世界就是不肯给你个准信儿,但我们的灵魂,我们这些时不时碰撞出一点低级趣味的脆弱的灵魂,在应付吃喝拉撒睡之外,还不自觉地向往着真实、永恒及简单的真理。

也许我们的生命不过相当于沙土,但是我们仍然可以尝试建造自己的神殿。看看这本书里,建造起他们自己神殿的每一个人,也有过的狼狈的,难得糊涂的,心胸狭窄的,鲁莽偏激的……但他们终于纠纠结结把一些也许会糊里糊涂沉睡好几百年的知识唤醒了——而这睡美人轻启明眸的瞬间,我们后人因为这样一本书,也同样可以得以欣赏,赞叹,甚至,蠢蠢欲动。
175 有用
6 没用
万物简史 万物简史 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

万物简史的更多书评

推荐万物简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端