终身学习

Jack
2009-04-13 11:31:06 看过
本尼斯在2001年写的Geeks & Geezers真的是一本好书,在公司的书柜里偶然翻到了,重读仍然颇有收获。这本书是基于一个调研,对于2代奇才的调研,解释了一个道理:Geeks和Geezers都是爱好并善于学习的人。了解了这个结论,书基本上可以不看了,许多部分在解释调研过程和访谈中的心得。(如同以前和Quaint的讨论,这也是一本只有一个point的书)
 
这个结论的意义在于,有很强的包容性、包括时代背景给人带来的价值观差异,又指出了关键的原则:学习。许多人具备良好的素质和背景,但是丧失了学习的能力或者兴趣;许多人具有良好的学习潜力,但是从来没有从战略的层面看待学习的问题。
 
Keso说长期的关注一个人的博客,是了解人的好方式。从我读过的许多博客而言,最有趣的在于发现一些人永远保持思维的活跃和学习的兴趣,有些人却停留在自己原有的基础上,文章变得越来越缺乏思想性和新鲜感,味同嚼蜡。
 
这本书同时也谈到,一个具有学习能力的人,应该保持自己的目标和方向,必要时需要特立独行,主次分明。加上最近的一些经历,我对学习和学习目标的理解,更多了一层。Nielse说如果想提升自我,必须先自废武功,我很赞同,时时保持轻装上阵,是我需要做到的。
10 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

极客与怪杰的更多书评

推荐极客与怪杰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端