在地球上诗意地栖居

[已注销]
2009-04-12 看过
    亲爱的,这里是地球,这里也许比你那小小的星球大上几万几亿倍,但这里的人们,即使有着那么大块的地方,也不能像你一般在不开心时移动着椅子看43次落日。
    亲爱的,这里是地球,这里有着无数的活火山死火山,但这里的人们,即使有着那么多火山,也不能像你一般每天打扫火山,将死火山当作凳子,将活火山当作做饭用的火炉。
    亲爱的,这里是地球,这里有比五千朵更多的玫瑰,但这里的人们,即使有着那么多的鲜花,也不能像你一样忠诚地爱上其中的一朵,为她寻找玻璃罩遮风,为她给绵羊带上口罩。
    亲爱的,这里是地球,这里有很多的国王和很多的王子,但这里的国王,并不都像你遇到的那个一样只下达合理的命令,他们虽不会下令让一个将军变成一条海鱼,但他们命令将军们替他们战争,以满足他们无穷尽的贪欲。
    亲爱的,这里是地球,这里有很多商人,他们有很多钱,但这里的人们,都不如你富有,他们拿一些钱去买东西,再卖了这些东西换更多的钱,他们拥有了那么多钱,但他们对钱一点用处都没有,而你拥有了一朵花和三座火山,你对它们都那么有用。

亲爱的,这里是地球,我们都太忙碌了,忙得一个个都变成了穷光蛋。
    当我们在城市的钢筋水泥里迅速穿梭时,我们不再有心情欣赏每天仅有一次的落日。
    当我们在酒店的餐桌上觥筹交错时,我们不再愿意为家人煮一碗饺子,倾听他们的快乐与忧伤。也许在家里,我们有比两个更多的凳子,但我们不会坐下来看一会书,听一听轻音乐,静静地区分早上和晚上风的不同味道。
    当我们只向往普罗旺斯的薰衣草和意大利的雏菊,我们不再停下来看看路边的野花,她们一样在迎风微笑。花与花并没有多大的区别,只有我们爱的那一朵才真正名贵,而你,能找到你爱的那朵么?又或者即使你找到了,又因为种种的原因不能爱她呢?
    当我们只记得阿拉伯地区的石油,我们便忘记了权力所赋予的责任,当权力为了私欲而存在着,那么一切终要走到尽头,难道你们都忘了第二次世界大战给人类带来的巨大灾难吗?
    当我们只记得银行里的存款数额,我们便忘记了其实它们只是一堆数字,这一堆数字并非我们真正在寻找的东西,“看来只有孩子们,才知道他们在寻找什么”。

在欲望面前,每一个人都是穷光蛋。而小王子,他才是真正富有的人。倘若我们不能卸下那些多余的累赘,明白真正追寻的事物,那我们始终活在别人的期待里和世俗的评价中,一辈子没有走过自己的路,所得到的每一次赞赏都是短暂而空虚的,而真正的荣耀,它不需要掌声,当我们拥有了,便可自得其乐在心中骄傲,与世人无关。
    纪伯伦说:“有一些鱼儿大海是关不住的,因为他们属于天空,有一些人世俗是关不住的,因为他们属于自己。”亲爱的小王子,我想他便是一个属于自己的人,他忠诚地爱着自己,爱着自己的生活,爱着那个美丽的小星球和一朵娇弱的玫瑰。他的世界,与那些只对数字感兴趣的大人们不同,他也无需他们假意的赞赏和羡慕,他只专心过好自己的生活。
    有求皆苦,无欲则刚。欲求并非完全不可取的,事实上,若没有欲望,人人知足常乐安于现状,那么就不可能推动社会向前发展。然而无限制膨大的欲望只会自取灭亡,可知多少武侠小说里的剑客们为了追求最高境界而练功至走火入魔?即使真的天人合一了怕也要高处不胜寒,独孤求败了吧?追求强大没有错,若只是为了保护自己和所爱之人,那么一切也算作有意义,若是为了“无敌”的虚名,则真是在浪费时间的,虚不知马云有一句话“心中无敌,便早已无敌于天下”,古往今来,真正的强者,皆有一颗仁爱之心。

当我们的欲望如同小王子一样,是为了爱而存在着的,那我们的欲望便被赋予了积极的意义,我们将开始在地球上诗意地栖居着,享受每一次呼吸,并将我们的气息与周遭巧妙融合,为我们钟情的玫瑰送去二氧化碳,而她也愿意带给我们新鲜的氧气。
    关于爱,我们常常不敢爱或者不能爱。我们爱上了谁,是因为他们爱我们,这是一件有点可悲的事,这意味着我们所有的爱都以索要为前提,小心翼翼衡量着付出与收获的比例,一旦稍微不平衡,我们便要立马收回自己的爱,还要大声嚷嚷,“我如此爱他们,可他们却伤害了我”。事实真的如此么?你真的如此爱他们吗?既然如此爱,那么为什么又要离开呢?倘若离开只能让他们悲伤,你也要坚持离开,那么,你没有爱上他们,你只是爱上了自己或者爱上了文艺作品里看似美丽的爱情本身而已。
    小王子爱上了一朵玫瑰,他真的爱着这朵玫瑰,即使她犯错,即使她娇弱,即使她责怪小王子,他依然为她寻找玻璃罩遮风,给绵羊带上口罩防止她被吃掉,在深夜里望着遥远的星星上的她微笑。我想,在做这所有的一切时,他的内心只有满足感与幸福感,爱,本身即是一种纯粹的付出,爱的回报不是一定的,但若是真爱,那么必然是双方共同的事,对方亦会给你足够的爱,这爱并不是一种回报或者交易,你们从来不思考谁爱谁更多这一类问题,你们仅仅真挚地爱着彼此。
    一切的恋情皆是假爱,最初我们皆为对方的美好所吸引,只有当我们从被头脑冲晕的状态下冷静之后,看清了对方所有的弱点之后,还愿意接纳对方与自己融合,此时我们才开始真正相爱。
    真爱帮助自己也帮助对方走向成熟,真爱让我们拥有世界而非舍弃一切,真爱让我们独立又交融,但绝不是谁对谁的依附,谁都不是谁的宠物,我们依靠而不依赖对方。
    母爱即是一种真爱,伟大的母爱所做的一切都只是为了子女成为一个独立完整的人。母亲赠与我们每个人一个“小王子”,只可惜很多人没有发现他的存在。
    当我们的世界有了真爱,我们就在地球上诗意地栖居了。如同小王子一样,我们不仅仅是活着,我们还在生活。
    附:自己做的书摘

“这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星都好像开着花。”

忘记一个朋友,这太叫人悲伤了。并不是所有的人都有过一个朋友。

“向每个人提出的要求应该是他们所能做到的。权威首先应该建立在理性的基础上。”

“审判自己比审判别人要难得多啊!你要是能审判好自己,你就是一个真正的智者。”

可是这回爱慕虚荣者听不进他的话,因为凡是爱慕虚荣的人只听得进赞美的话。

“仪式是什么?”
  “这也是一种早已被人忘却了的事。它就是使某一天与其它日子不同,使某一时刻与其它时刻不同。”

“你们很美,但你们很空虚,没有人能为你们去死。”

“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”

“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”

“你现在要对你驯服过的一切负责到底,你要对你的玫瑰负责……”

“使沙漠变得这样美丽的,是它在什么地方隐藏着一眼井。”

“他们在里面睡觉,或是打哈欠。只有孩子们把鼻子贴在玻璃窗上往外看,只有孩子们知道他们自己在寻找什么。”

“这朵玫瑰花,即使在小王子睡着了的时候,也像一盏灯的火焰一样在他身上闪耀着光辉……”

“眼睛是什么也看不见的,应该用心去寻找。”

“人们眼里的星星并不都一样。对旅行的人来说,星星是向导;对别的人来说,星星只是些小亮光;对另外一些学者来说,星星是他们的研究对象;对商人来说,星星是金钱。但是,所有的星星都是沉默的,你拭目以待的星星将是任何人都不曾有过的……”
小王子 小王子 9.0分

查看更多回应(25)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列