话剧观众须知二十则z

Happy 悅寧
2009-04-11 看过
话剧观众须知二十则

老舍

(一)在观剧之前,务须伤风,以便在剧院内高声咳嗽,且随地吐痰。

(二)入剧场务须携带甘蔗,桔柑,瓜子,花生,……以便弃皮满地,而重清洁。最好携火锅一个,随时“毛肚开堂”。

(三)单号戏票宜入双号门,双号戏票宜入单号门。楼上票宜坐楼下,楼下票宜坐楼上。最好无票入场,有位即坐,以重秩序。

(四)未开幕,宜拚命鼓掌。

(五)家事,官司,世界大战,均宜于开幕后开始谈论,且务须声震屋瓦。

(六)演员出场应报以“好”声,鼓掌副之。

(七)每次台上一人跌倒,或二人打架,均须笑一刻钟,至半点钟,以便天亮以前散戏。

(八)演员吸香烟,口中真吐出烟来,或吸水烟,居然吹着了火纸捻,必须报以掌声。

(九)入场就座,切勿脱帽,以便见了朋友,好脱帽行礼。

(十)观剧时务须打架一场。

(十一)出入厕所务须猛力开闭其门。开而不关亦佳,以便臭味散出,有益大家。

(十二)演员每说一“妈的”,或开一小玩笑,必赞以“深刻”,以示有批评能力。

(十三)入场务须至少携带幼童五个,且务使同时哭闹,以壮声势。最好能开一个临时的幼稚园。

(十四)幕闭,务须掀开看看,以穷其究竟。

(十五)换景,幕暂闭时,务须以手电筒探照,使布景人手足失措,功德无量。

(十六)鼓掌应继续不停,以免寂寞。

(十七)观剧宜带勤务兵或仆人数位,侍立于侧。

(十八)七时半开戏,须于九时半入场,入场时且应携煤气灯一个,以免暗中摸索。

(十九)入场切勿携带火柴,以便吸烟时四处去借火。

(二十)末一幕刚开,即须退出,且宜猛摔椅板,高射手电。若于走道中停立五六分钟,遮住后面观众,尤为得礼。

爱老舍先生,但其实没有什么阅读的习惯,并没有仔细看过这书,也只是随手翻翻(不是在马桶上,我保证)。只是每每看演出之后,总想起这篇。蛮好笑的,毕竟这些年来,我们还是有进步的嘛。

老舍幽默诗文集的更多书评

推荐老舍幽默诗文集的豆列