我爱爱我的人,我恨恨我的人

大风
2009-04-10 看过
    今天看完了大仲马的《基度山伯爵》,很久没有看过这么情节生动曲折的小说了。最后含冤入狱14年的水手爱德蒙经历了一系列苦难与奇遇后,化身“复仇之神”基度山伯爵。如大仲马自己的座右铭一样“我爱爱我的人,我恨恨我的人”,有恩报恩,有仇报仇,淋漓尽致,大快人心。其实“复仇”是民族远古的遗传,即便是今天也绝不少见,只不过因为文明的原因,“复仇”转发成了法律制裁而已。“看杀头”,也可以看是“复仇”这一集体心理的表现吧。

     知识,金钱,地位,复仇,都没有能够救赎仇视社会到厌世厌生的基度山伯爵,反而是爱情和感恩的心使他最后放下了一切,放弃了一切,带着爱人,远离那些伤害过他的所有。爱情,的确是人类最温暖的感情,没有血缘的牵绊,抛开世俗的一切,爱你是你,样貌灵魂。我想是因为在爱情中,我们通常可以得到最高的自我肯定。

     最后基度山伯爵留下的信中,有些语句真是精辟非常:“世界上没有快乐或痛苦;只有一种状况与另一种状况的比较,只是如此而已。只有曾身受过最深切的悲哀的人,才最能体会最大的快乐。……永远不要忘记,在上帝揭露人的未来以前,人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:‘等待’和‘希望’。”
     等待和希望,的确是人类生活的根本行为。

    开卷有益。老师说,不知道读什么书,那就读名著吧。哈
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

基度山伯爵(上下)的更多书评

推荐基度山伯爵(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端