皇后之死,扯点别的

鱼丸粗面
2009-04-10 12:18:33 看过
    在图书馆看到这本书的时候,它和一堆什么《中国宦官实录》、《揭秘帝王的后宫生活》之类的垃圾摆放在一起,不过书额上“台湾 柏杨”几个字还是被我看到了。

    据柏杨自述。他十年坐牢期间,通读经史,收集了四部煌煌巨著的资料,分别是“皇后之死”、“帝王之死”、“中国历代冤狱”、“中国英雄群”,不过看起来,老先生似乎只写了《皇后之死》和《帝王之死》,那本没看过,这本仅写到三国时的甄洛,殊为遗憾。

    看柏老先生读史,真是一大乐事,处处都有“酱缸文化”、“丑陋的中国人”的影子,却也真是在理。老先生对于中国传统的官僚体制、儒家文化乃至官修史书系统真是深恶痛绝,就“幸”这个字眼,老先生至少忍不住批判了十余次,其他“恩宠”、“龙种”类似的词也都绝不放过。书中对于“保镖护院型文人”、“摇尾系统”(这他妈形象)的丑恶嘴脸的描绘和痛斥真是大快人心,千年以降,中国依然如是。其余如后宫斗争的残酷和丑恶、数不清的荒淫皇帝昏庸臣,道不尽的荒唐恶心事,权利之中可怜、可恨、可悲、可气的人,都颇令人感慨。

    还有一个颇有意思的乐子,老先生时常会“不正经”地自己跳出来说一番混杂着自嘲和骄傲的话,开篇的序里就自捶自擂地夸赞本书“引经据典,文情并茂”,于是乎“不可不读,不可不读”。最逗的是他老先生竟然能一本正经地把自己当成一个角色在书中叙述,诸如“柏杨先生天纵英明……”、“朋友都夸柏杨先生了不起……”、”柏杨先生的脸皮是经过武装的……“等等。这些话如若换了别人说,会让我觉得丫是个傻逼,不过从老先生嘴里道来,不觉莞尔,不羁而率性的老爷子。

    说道不羁,我又想起了另外一个人,现在也是个老爷子了,倪匡。这段时间莫名其妙无意间看了些倪老爷子的资料,真是个好玩的人。摘录几则印象深刻的轶闻如下。

    ——有记者采访倪老爷子,问他大约写过多少部武侠作品,老爷子答曰记不起来了,不过前段时间有人要出邵氏的老片子做VCD,来找我谈版权,总共四百来部,其中260多部都是我写的。

    ——老爷子和古龙是至交老友,甚至还过提携之恩,忆及古龙英年早逝,老爷子自责是他害了古龙。话说当年古龙初出道,备受台湾同行排挤,老爷子慧眼识英才,帮古龙搞定了好几单出版事宜,还找到张彻,推荐他将古龙的小说拍成电影,张彻不感兴趣,老爷子又找到楚原,于是有了后来的《流行蝴蝶剑》……等。古龙成名之后,生活放荡不羁,尤其好酒,当年老爷子和古龙经常喝一宿的酒,第二天一起去医院打点滴。后来古龙肝硬化逝去,葬礼上,老友们纷纷送来名酒以示祭奠,独倪老爷子坐于灵柩前打开就喝,一下去就是数瓶。据说死去的古龙心疼的口中流出血来,老爷子居然还将那血收入瓶中。

    ——倪老爷子年轻时在金庸的《明报》上连载”卫斯理系列”,其中一段写卫斯理流落到南极,看见一头白熊,将其杀之,剥皮、喝血、吃肉。一读者看后,写信道南极只有企鹅,北极才有熊,批评倪匡太不严谨,劝他改过来。倪匡置之一边,我行我素。该读者接连不断地写信过来,批评此事。倪匡终于给烦了,在专栏上用最大号的字体写道:南极没有熊,世上也没有卫斯理。金庸也支持倪匡,笑言南极本来有熊,因为卫斯理去了,才没了。几日后,该读者又来了一封信,只有两个字:无赖。

    这些洒脱不羁又才气纵横的人啊,真他娘的让人艳羡。

    柏杨《皇后之死》:一个人在年轻时,胆大包天,毫无所惧,连老虎的尾巴都敢拉,一谈到命运,立刻笑得牙齿全落,可是随着年龄的增长,逐渐觉得人生艰难,几乎时时都有命运之神的巨手,从中拨弄。看也看不见,摸也摸不着,逃也逃不掉,躲也躲不过。各式各样的格言隽语,在实践中总觉得有点“似乎好像不见得”,这巨手给人生带来最大的困惑。
1 有用
0 没用
皇后之死 皇后之死 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

皇后之死的更多书评

推荐皇后之死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端