断断续续把《楚留香》看完了

[已注销]
2009-04-08 看过
在读的过程中,很明显可以感受到前三部《铁血传奇》和后面五部特别是最后三部由着很明显的差别。写前三部正值古龙创作巅峰期,意气风发,《铁血传奇》中的香帅是一个大而全,无所不能的超人形象;中间两部似乎是一个过渡,《鬼恋传奇》完全是一部侦探小说,几乎没有武侠的成分,而《蝙蝠传奇》则有些回归的意思,风格有回到《铁血传奇》中去。但是,细看还是能感受到,这两部的“武侠”已经是完全被弱化了,就连和薛衣人的大战也描写的比较简略,和薛笑人、蝙蝠公子更是根本没动手。“武侠”被弱化,而“情”则被大大加强,故事到最后都归结到一个“情”字上面。可以说这个阶段的楚留香还是几乎无所不能的,但是在“情”面前还是略微感到有些力不从心。

把最后三部看做第三阶段,这时候的楚留香显得很无助,对自己面对的事情只能被牵着鼻子走,完全没有能力去改变什么。《桃花传奇》是最不像楚留香的一部,但是个人却觉得写得不错,将前五部的楚留香从神一下子带回到凡人的境界,为情所困,对于自己遇到的困境完全没有任何办法。虽然这一部中的楚留香有些头脑发热,过于亢奋的意思,但是这正说明他也是一个人,一个平常人而已。《新月传奇》中,楚留香做了这么多努力,却没有任何作用,最后只能以一句苦笑结尾,可以说上一部中的楚留香在面对“情”上颇为无奈,而这一部楚留香在“武”上也变得有些手足无措。至于最后一部,风格最为特异,但是却是一部很好的完结——楚留香的传奇就这样完结了,无所不能的楚留香用这种略带悲伤,却也不算悲剧的方式结束,再好不过。

可以这么认为,楚留香故事的精华就在《铁血传奇》中,而后面的五部,是对楚留香这个人的完善,让人物形象更丰满,故事反而退居次席,可以说几乎成了楚留香的独角戏(《午夜兰花》虽不直接写楚留香,却一直是一条暗线),所以也没有前三部那么好看。

分部来看:
《血海飘香》有一个很精彩的开头,,一下子就能把人给吸引住。注意这一部算是苏、李、宋三人出镜最高的一部,不能不感叹古龙塑造人物的功力,三人在全部八篇中的出场加起来不过寥寥数笔,却成为整个故事除了楚留香之外最动人的角色,个人甚至认为其形象丰满程度更甚胡铁花。另外,中原一点红也是这一部中很出风头的人物,也是个人非常喜欢的一个角色。总的来说这部前后比较平衡,没有什么特别的漏洞,可以说这部为整个故事开了一个很好的头。

《大沙漠》绝对算是经典之作,说是《楚留香》中最经典的一篇应该没有多少人会反对。一开始作者就拼命渲染大沙漠的神秘,危险气氛,即便是楚留香这样的完人在沙漠中也显得无助而渺小。危机四伏,几条线索互相交织,一开始让人觉得一头雾水。同时这一部楚留香的死党胡铁花终于出现。同时这一部开始楚留香终于开始发挥其迷死女人不偿命的绝技。可惜古龙似乎对大反派石观音的描写不够耐心,使得最后结局有一种草草结束的嫌疑,当时看的时候看到最后一章才感觉高潮刚要开始,结果马上就结束了。

《画眉鸟》算是平平稳稳,没有《大沙漠》那么惊艳,但是谜题更多,虽然有些事不太说得通,比如柳无眉的死,还有解释《大沙漠》中的种种也让人不太信服,但算是为《铁血传奇》的故事画上一个比较完美的句号了。另外这一部的武侠成分算是比较重的,几场大战都比较精彩。

《鬼恋传奇》的故事有点故弄玄虚,第一章一开始就给人一种唬人的感觉。而且这个故事的两条线关系不大,特别是薛笑人那条线结束的太草率,莫名其妙的就结束了。从这篇开始,这个系列就开始走下坡路了。

《蝙蝠传奇》是整个系列群戏最出彩的。为什么这么说?一方面是这部的配角戏份都比较多,另一方面是楚留香也没有以前那么出风头。甚至可以说,这一部的真正主角是胡铁花、金灵芝、高亚男这三个人。但从好看程度看,我认为这一部仅次于《大沙漠》,也是楚留香作为一个传奇存在的最后一作了。在船上的那一段完全是借鉴侦探小说的手法,可以说就是一部侦探小说。而山洞的那一段可以说是整部小说最温情的。至于最后的结局,确实震到我了,真的是戛然而止啊。

《桃花传奇》的故事有点硬凑的嫌疑,但是张洁洁的形象还塑造是比较成功的。楚留香最爱谁这个问题或许永远无解,古龙自己也不知道,但是张洁洁一定是最特殊的一位。如果要楚留香在所有他喜欢的女人中选一个,他一定会选张洁洁,原因我想没必要说了。

《新月传奇》我翻得比较快,感觉是最无聊的一篇,“情”和“武”两方面都不突出,很平淡的一集。最后史天王们为什么没一个武功都那么高这点根本就解释不通,如果每一个史天王都有秒杀武林高手的实力,谁是真的谁是假的又有什么意义?杀死一个又有什么用?

最后一部,前面说了,传奇的终结。谁是兰花先生?虽然多猜测是苏蓉蓉,古龙文字间也给出了这种可能性,但是我还是认为这永远是一个开放性的问题。古龙可能是以蓉蓉为原型来写这个人物,但是我认为会做这件事的并不止蓉蓉一个,或许还有很多人。毕竟无论这个人是谁,既然对楚留香没有恶意,楚留香一定不忍将其身份公之于众的。何况从个人感情出发,我还是不愿相信苏蓉蓉会是兰花先生。

当然,楚留香也是,过于个人主义,一旦想做什么事,就会不顾一切,不顾所有人,完全不管他的那些红颜知己和好友至交。可以说,楚留香是一个性格有缺陷的“完人”

楚留香传奇的更多书评

推荐楚留香传奇的豆列