创造自我

贝小戎
2009-04-07 看过
《纽约客》的报道说:“已经八十高龄的发明家哈姆利克教授最近很不顺,他小儿子在积极揭穿他好多所谓的医学贡献。但今年至少有一件事会让他开心一下:他发明的哈姆利克急救法救了电影演员、《搏击俱乐部》的编剧曼迪·帕丁根一命,他近来在吃凯萨色拉时,因为没嚼烂而噎住了气管。”

那是一个周日的下午,在曼哈顿上西区的一家餐馆,帕丁根和他的妻儿、朋友一起欢宴,“我正在乐呵,突然有个东西走叉了道,咽不下去了。我惊住了——我被噎住了!”诡异之处在于,帕丁根三个星期前完成一部电影《噎着的人》,他演一个餐馆老板,一个客人被鱼刺卡住了喉咙,店伙计正确地给他施用了哈姆利克急救法,餐馆老板采取的应对方法却是错的。现在帕丁根自己被噎住了,他已经研究了好几个礼拜窒息,知道该如何处理,但是他说不出话。他开始像个袋鼠或者兔子一样上蹦下跳,他的朋友问:“有人会心肺复苏术吗?”帕丁根暗想:“完蛋了,他以为我是心脏病发作。这时一位年轻女子跑了过来,挤压他的腹部,给他做哈姆利克急救。帕丁根吐出一块食物,能够开始呼吸了。结果他这顿饭免了单。

名人好像被噎住或者救助被噎住者的几率相当得高。被噎过的有:歌手CHER(维生素药片),卡丽·费舍尔(甘蓝),埃伦·帕金(小虾),霍默·辛普森(油饼)。救人的英雄有:皮尔斯·布鲁斯南(哈莉·贝瑞,水果),贾斯汀·汀布莱克(一个朋友,坚果),汤姆·布洛考(约翰·查斯勒,荷兰干酪)。

在《噎着的人》中,帕丁根扮演的角色对那位惊魂未定、刚吐了他一身(在电影中以慢动作播放)的顾客说:“你知道,伊丽莎白·泰勒曾接受过哈姆利克急救。你遇到了好店家。” 伊丽莎白·泰勒也救助过别人,在她自己被鸡骨头噎住的22年之前,她救过蒙哥马利·克利服特——他吞下了自己的牙。

《纽约客》这篇东西有些冷眼旁观的味道,但是帕丁根毕竟是个严肃的作家,《噎着的人》的主角是一个年轻人,为了挣钱给母亲治病,他在餐馆表演被噎住后的反应。卡夫卡笔下有个饥饿艺术家,帕丁根则写了一个表演哽塞的艺术家。帕丁根说:“我认为美国文学的核心主题是创造自我。我们可以在亨利·詹姆斯的《波士顿人》中看到这主题,在《了不起的盖茨比》中也能看到,还有《第凡内早餐》。乡下人进了城或者移居边疆都要重塑自我。在美国比比皆是,按照自己的梦想来创造自我,无名之辈成了名人。《搏击俱乐部》的出发点是你不是什么人;《看不见的恶魔》的出发点是依照时尚和幻想来塑造自我;《幸存者》的出发点是朝着不朽塑造自我;《噎着的人》是有目的、有担当地塑造自我。”
10 有用
7 没用
Choke Choke 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐Choke的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端