学新闻,不可不读

lindazzl
2009-04-07 看过
这本新闻评论教程是复旦新闻系的必读教材之一,学新闻的人,不可不学新闻评论;学新闻评论,则不可不读这本《新闻评论教程》,而且还是第四版的,很经典。

作者将新闻评论讲得很透彻,从新闻评论的特点、分类、价值、要素、嬗变这些基础说起,然后说到了新闻评论者应有的素质,接着在新闻评论中级篇中详细介绍了新闻评论的写作方法和步骤:选题、立意、论证、谋篇、文采、大忌、修改……

在下篇还写了新闻评论的常用技法,并分了专栏评论、广播电视评论、网络评论等等、文艺性政论等等,讲解得十分详细,并且针对不同媒体的特点进行指导。

本人最爱这本书的一点是其语言!在说到“新闻评论者的基本素养”的时候,作者用了“目光四射,触觉锐敏”——政治家的眼光、“以其昭昭,使人昭昭”——理论家的头脑、“上‘天’有路,入‘地’有门”——社会活动家的本领、“视野开阔,知识渊博”——杂家的智能、“下笔千言,倚马可待”——作家的技巧来概括贺形容,让我觉得十分生动形象,并且文采飞扬!

而在“谋篇”中,则用了“题好一半文”——精心制作标题、“万事开头难”——悉心写好引论、“万事开头难”——悉心写好引论、“不要蛇尾要豹尾”——用心撰写结论来分标题叙写,觉得很不错!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐新闻评论教程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端