呼吸——《鯨魚星之夏》書評

Stanley
2009-04-06 看过
早上從卓越收到書的時候還沉溺睡眠,我迫切想在玩樂一夜後用閱讀來沉澱,移步沙發用了一下午來完成這“可以呼吸的”鯨魚星文字之旅。
我是後來才知道天宮雁在網路本來就小有名氣,在接觸《Alice》之前並不了解。濃濃日系意味的《津坂特急》還《白貓之行》,同樣是通過“愛の羈絆”來展開線索,在長篇《鯨魚星之夏》裡更為明朗。

有時候死亡帶來的巨大後遺症,是死者生前無法預料到的。小說中,在交通事故中早逝的關則敬在他身後的142天及延伸至永遠的日子裡溫柔地將觸角伸向了他周圍的親人跟朋友——他是被安由緒懷疑過直男身份的關系曖昧的鄰居,他是關以修超越血緣牽絆的哥哥,他是關又初感覺無法企及的暗戀,他是關也珊甜蜜的依賴,他也是元惟禎從未當面開口的秘密。故事在幾個人之間中圍繞開展,互相牽扯,讓關則敬的形象愈發鮮明。他的眼鏡,他的溫柔,他的話,他的脾氣,他的妥協以及他的無奈,以至於他的死亡給身邊的人帶來的巨大影響。這種巨大是讓每個人身上都含有他的一部分,仿佛他還活著般——關以修會對著鏡子擺弄眼鏡跟帽子,除去外形他更加像他對關又初所說般自己是“哥哥的弟弟”;關又初懂得在送客時對元惟禎說“有人看家,旅行的人也能玩的開心點”;安由緒也明知有點不道德卻還是莫名地扮演著關則敬與元惟禎電郵;而之於元惟禎,關則敬一直是最特別的存在,早已在他喧嘩外表下的寂寞內心紮根鑄營。

故事中,一直為元惟禎默默付出的亞彌雖然戲份不多,卻很值得被關注。在遇見元惟禎之前,她或許只是個優等生乖乖牌,而隨後的這麼多年,她的生活的關鍵詞卻完完全全地改成了元惟禎。她對元惟禎的愛落實到衣食住行各個細節,互相攤牌之後她也早就明了元惟禎是她的無法企及,然而她還是在這麼多的日子裡願意為他擱淺從事廣告行業的人生規劃而只是在原地踏步。即使在小說結尾處亞彌選擇離開,而元惟禎的在立志要一個人成長成熟後的反應是表現淡然,她最後還是感受到了失落跟默然,在這輾轉於會的關系要分手時她或許並不灑脫,但她仍然感謝當初的相遇——即使相遇後生活發生巨大的軌跡偏移也並沒有後悔。就好象當時在KEYS元惟禎錯過了關則敬,誠然彼時如果相遇後文會十分不同,但在元惟禎知道了那瓶關則敬為他留的“To Shiba”的Mercier之後,關則敬對於元惟禎更是超越了友達以上的愛戀。

這本書是我09年讀的第一本小說,雖然只用了很短的時間,真的是十分的喜歡。如果你也願意在一個午後呼吸這“輕的像呼吸的文字”,她也正“像呼吸一樣理性地存在著”等著你去欣賞呢。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

鲸鱼星之夏的更多书评

推荐鲸鱼星之夏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端