个人主义至上

朝鲜海豚猪
2009-04-05 看过
    让我在热血沸腾中度此一生,让我在醇酒般的幻梦里醉沉,莫使我眼见这泥塑的肉身,终以空虚的躯壳毁于泥尘!
    激动!激动!马丁从一个头脑简单四肢发达的流氓,经过惊人的努力和奋斗最后成为了妇孺皆知的职业作家,其中有甜蜜而熬人的爱情,有目标明确的洗衣作生活,有夜以继日的贫穷创作期,有让人振奋的思想表论和表达,有坦然舍弃生命的完美结局。激动!激动!
    在马丁的世界中,只有自己没有他人;他信仰进化论,从斯宾塞和尼采中学会了个人主义的哲学;他对爱情要求过高,高到只能存在于想象当中;他对生命要求过高,容不得平淡,只能用死亡才能显示对生命的敬重。
    有人觉得此书是催人上进的个人奋斗史,有人读出了丑陋资本家空洞苍白的生活,有人认为作者在社会主义和资本主义的纠结中而死,而我却觉得这是一个十足的宣扬个人主义的作品。所有与自己的思想出现矛盾的地方一律让步,即使和罗丝热恋时,(虽然他说他所有生活动力都是来自罗丝)他依然不忘权衡自己兴趣和爱情,不顾罗丝反对选择写作。到后来他觉得所有人都那么低俗,那么浅薄,那么世故,以至于他都不愿和别人多交谈(即使是以前洗衣作的好朋友乔埃),他放弃爱他的丽茜只身投入大海的怀抱。他过于看重自己,对世界要求过于苛刻,容不下这么多瑕疵存于这个地球之上,最后他选择死亡来结束这一切。
    其实我们很多人又何尝不是个人主义至上者呢!!
    只是不那么极端罢了!因为我们没勇气去摒弃世俗的观念去做得彻底,因为我们更没有勇气去选择死亡而致敬生命!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

马丁·伊登的更多书评

推荐马丁·伊登的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端