一本剪报

墨鱼仔
2009-04-05 13:55:13 看过
   看过几本以宫崎骏为主题的书,均是翻来覆去的从扯那些宫崎骏的动画开始以对其成就的唏嘘作结,也许因为读的用文字作为宫崎骏平生作品的表述方式的东西太多太滥,不知从何时起总觉此类书刊无甚新意,亦无甚心意,窃以为几乎是在亵渎宫大叔。
    而眼下刚读完的这本《宫崎骏的感官世界》又让我心生一个警惕:宫大叔以及他做的他协助做的片子正在被前所未有地用作纯商业盈利性质的目的——貌似这本书中对宫大叔片子的商业属性之浓重,甚至其本人的脱离不了商业的文本创作意图有着明显的阐述。而这些无不和《千与千寻》的那几百亿日元的票房有莫大关系。
    之所以神经兮兮的说这些,皆缘于手中这本小书从封面到内里,从框架到实体,从文字到观点——包括书尾单列一章的书评无疑给了我这么一个印象和知觉:
    对宫大叔创作历史了解不多的宫崎骏动画爱好者要受到这书、这类书的侵害了。
    毕竟是作家图书(我是看完全书后偶然发现封一底部那行小字的——!),编辑想必下了一番功夫的。这点从书中出现了鲜明的两部分迥异的声音可以看出,只是那位叫做廖xx的作者实在是巴不得把自己的话塞进所有这本书的读者的耳朵,结果却是自己被淹没。
    说《宫崎骏的感官世界》一书差劲,还牵涉到它的几小处硬伤,硬的可以了啊~比如
   141页的宫崎骏年表:编者把《岁月的童话》、《百变狸猫》制作人单列为宫崎骏就已经够那个的了,居然还把高畑勋列为《百变狸猫》的企划~
   比如,《宫崎骏的感官世界》一书的美术显然做够了功夫,其实是功夫有点做过了头,导致它从一本宫崎骏动画作品言论集变成了一本宫崎骏作品赏析剪报。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宫崎骏的感官世界的更多书评

推荐宫崎骏的感官世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端