2005年11月,离开浙大

艾伊雅
2009-04-05 看过
 十年,怎么又是十年。 十年里面可以发生太多太多的事情。立夏和小司之昂的相识到彼此的熟悉,小司和之昂的在一起分开又在一起又分开,遇见梦想的升腾与破灭到享受简单的生活。喜欢落落做的序:十年……让年轻失去它们翠绿色的汁液,让整个城市换了新的流行,让我们有太多懊悔难以追及,仍每个从校园中走出的人忘记他当时那张纯白的脸。

      在郭敬明面前我的笔触是苍白无力的。虽然评论界总说他是商业味道很浓的写作。我从他的《幻城》《爱与痛的边缘》《左手倒影 右手年华》《梦里花落知多少》,一步步的看着他长大。自己对他的很多看法在手头的这本《1995~2005夏至未至》中得到了印证。而且,总是一下子想到自己。

     香樟是我熟悉的树木。因为我家院子里就有一棵。笔直的高高的,学累了向外望那一抹绿色已经成了我的习惯。高三时我的一次语文考试作文题目就叫《四季香樟》。发现有时候应试的作文并不是完全的八股。至少这篇文章让我用40分钟的时间认真的思考香樟,思考真正的人与自然的关系。到了杭州惊喜的发现杭州的市树便是香樟。在之江校区看到了一棵古老的香樟树好像小丁走近念出了它的岁数。在《夏至未至》里,香樟成为了城市的主角,成为了所有故事发生的斑斓破碎的背景。如同一个巨大的坟墓,埋藏了所有的青春年少。

    同学YL送给我这本书是有原因的,他也希望我能写出来一点东西给他看看。我不知道该怎样分析小说里的人物,小司,之昂,立夏,遇见。都仿佛是我身边的人,或者是梦中的自己。

     我不是个善于分析自己的人。只是有些细节与我的生活相似的离奇。2003年,小司对立夏的最后一句话“你不要在来烦我了!”似曾相识的话我也在那一年听到。如同书中写的一样,时间是最伟大的治愈师。我已经,几乎忘记。然而我高中的密友,小鱼还记得。看她在自己的blog中写道我们的高中,写道关于我的种种,我只会坐在电脑前发呆。

    然而立夏是孤独的,甚至连遇见都不曾见到。还好当时的我有妈妈,有小鱼。之昂对小司说,我也是觉得,两个人在一起,再难过的事情,都不会变得难过吧。像极了我和小鱼之间的对话。

     离开十年,我将面对。期间也不知道会有多少事情要发生呢。

    YL,高中时点头之交的朋友。我初到浙大在丹阳办理住宿手续时,一队军训归来的大二学生走过,YL喊出了我的名字,然后和另一个同学帮我搬行李。后来从蓝田搬到了紫云。开学初期得了很重的感冒。拿出手机短信群发给我的高中同学问谁有康泰克。YL短信过来说我有给你送来吧。说着已经到紫云。感冒很快就好了。一天晚上在走廊的尽头倚着窗户和他用短号说话,直到203有人出来拍拍我说打住吧mm们都睡了我挂了看了看好像说了半个小时。准备离开时我到玉泉办手续。办好了打电话给他。站在阳光里我等着他,一起去玉泉二食堂吃昂贵的午餐。吃罢了一起去爬老和山。他塞给我了一包数学中心的雀巢咖啡。他送我出校门然后就聊到了《夏至未至》。这是我在玉泉校区做的最后的事了。

    又跑题了好像。

    原先我写字的风格也是很受郭敬明的影响,他的那种精致的句子一直很喜欢。“风吹起花瓣如同我破碎的流年,而你的笑容摇晃摇晃,成为我命途中最美的点缀。看天,看雪,看季节深深的暗影。”

   LY常被我们说是“国宝”,尽管也有旁人不知的郁闷,但我是绝对相信他的实力。极大的可能四年后他也要走出去。我们一起努力吧。

    在这个冬至未至的冬日,看着这本充满夏日温情与悲壮的书,想起我的好朋友。
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

1995-2005夏至未至的更多书评

推荐1995-2005夏至未至的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端