成长

hotty
2009-04-05 看过
    村上春树是一个好朋友介绍给我的,这一介绍不要紧,对村上的作品我也就此欲罢不能、爱不释手了。其实他在日本现代文学中的位置可谓举足轻重,介绍无需多言,google随便可以查到以百万计的相关页面。这里只谈自己第一次“亲密接触”他作品的一些零散观感,这部作品就是《海边的卡夫卡》。

    小说讲述了15岁少年——卡夫卡的一段出走经历,故事离奇却又生动现实,卡夫卡的成长、壮大和灵魂的上升其实也是我们每个人在成长阶段的梦想,他对父亲的毁损是对旧式传统和糟粕毁损的一个隐喻,和“母亲”的“亲爱”是用超现实的方法实现了佐伯的最后心愿,那时面对佐伯的分明已经不是自己的孩子,对卡夫卡也分明不是佐伯,而是一份梦想与纯爱,是个启蒙,乱伦的表象已经被出自同一个子宫又用特殊方式回归的卡夫卡的意义所淡化。故事里最感人的我觉得在于当卡夫卡决意留在那个时间停滞缺乏记忆的小镇里去想永久保留(而这点村上很智慧的用无法记忆来让人们保持时光停滞的方法或者是规则来达到,这是个悖论)自己对15岁佐伯的爱的时候,他的妈妈佐伯告诉他的那番话——“希望你记住我,只要有你记住我,被其他所有人忘掉都无所谓”,当时我看的泪流满面,那时想与人交流的冲动如此强烈…卡夫卡最终回到了森林中充满阳光的那片空地,回到了现实,这种爱其实已经超越了两性的私心的爱,这种爱只有母爱可以到达。

    从卡夫卡出走到回归,我都在深深地感动,不仅仅在于他的成长,更在于在森林里有那两个不是逃兵的“逃兵”,更在于甲村图书馆里有大岛,更在于还有中田...人是孤独的,但是心灵的孤独需要消解和抚慰,这也不是母亲般的暖手就可以抚慰的了的,可是村上故事的那个环境里分明为卡夫卡的前进做了如此多的和善的铺垫,这不是呓想,这是卡夫卡本身的质素(向上、智慧、信任、礼貌、思想)和环境里相应的每个驿站协助来共同完成的。包括樱花、包括旅馆、包括大岛和他哥哥、包括佐伯...我们总是要从里面得到些什么,不是成人森林世界的险恶,不是对恶的简单毁损,我得到的是森林空地的那方阳光,得到的是“两性人”大岛的穿插全书的睿智和善良,得到的是即便全世界都充满了隐喻的甲村图书馆这块“不是任何隐喻”的简单净土!

    看那个失去了记忆和书写能力的“中田”,我想到了阿甘,他们有些地方很相似,“低智商”带来了很少的外界浮华的干扰,带来了孩子般纯洁的心灵和热情,带来了常人难有的执着…我也突然题外地想到了阿甘和珍妮,珍妮的作为的确放纵,她也为此付出了沉重的生命代价,但是阿甘的等待是如此圆满,他的故事也最终圆满。回到中田,他活的意义是什么,价值呢?他给时空留下了深刻的符号意义的印痕,他对身边人的影响是他生命的延续,是最大的价值所在,超现实地他也最终为佐伯的“圆满”打开了入口。
 
    我不知道自己看到的这些是否作者之本意,虽然作者表达了生命的无力感和孤独感,但是至少我看到了对自由的向往,看到了对生命的探索和追问,也就更能感觉到自己在心灵中所选择的和很多人不同的道路是一条希望之路,也即耶稣基督的“窄门”,这会让自己失去很多,但是得到的是不断挥洒在头顶的那缕阳光...

    2005.11.27
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端