母爱与死亡教育~

贼贼
2009-04-04 看过
   “一个人,出生了,就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实了,上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日……”这就是史铁生在《我与地坛》中的关于“死”的言论。
   读过之后,不禁打了个寒颤,原来生与死是一样的,简单的就像一片树叶;春天,刚刚发芽冒出新绿,而秋天又飘落下来,然后腐烂变成泥土。这便是叶子的一生,很短暂,但却是到这个世界上走了一趟。
   我想,一个人的生死观,将会直接影响到其一生的思想和行动。正如史铁生先生在《我与地坛》中对死的乐观、积极的态度,使他的生命变得有意义,证明了生命的宝贵。但是有人为偶然的不幸,郁郁寡欢,失去了生命的欢乐;有人为失恋,悲痛欲绝;有人为一时的委屈,感到终生无望;有人因为一些小事儿,而萌生了轻生之念……他们用一池水,一根绳子结束了自己的生命,他们的生命是宝贵的么?我认为,生命的可贵在于,通过追求精神的不死,通过为人们留下不朽的业绩,通过造福于人类,得到永生!~
   其实说到底,生命不过如此,从你生下来那天开始,便一步步走向死亡,只不过是有的人走的路短一些,有的人走的就长一些;有的坎坷,有的平坦,但最终的结果和地点都是一样的,不管怎样,我们都要面对他,都要接受,又何必去选择轻生呢?
   记得在《我与地坛》中曾经看到过这样一句话,让我默默感动,也让我只看了一遍就记住了:“如果有一天让我选择,我会让老天赐她永生……”这个“她”便是母亲,史铁生先生并没有保证自己以后会多么孝顺,如何关心母亲,只是说了这么一句,这便是自己对母亲最重要的——母亲的存在,便是孩子今生最大的幸福。
   母亲给了我们生命,她为了我们付出了太多,她是我们在人生海洋中一个宁静的避风港。母亲是一首那么有韵味、那么有知识、又那么神秘的诗。母亲是诗,长得——可以写成一部厚厚的书,短得——只有几句。我们,甚至我们一生,都要咀嚼这首诗……母亲是诗,是一首——读给你,读给我,读给他,读给所有人的诗。
   伟大的母爱,伟大的母亲,一首伟大的诗!~
我与地坛 我与地坛 9.1分

查看全部1条回复·打开App 添加回应