畸形的爱情才动人

K.J
2009-04-03 看过
不仅仅是东野圭吾,所有的推理小说,我现在都不能碰。
不是不合我口味,而是大夫说了,现在这个减药阶段,不要动脑。
好吧,反正我一向没脑子,不动更好。
但是,还是忍不住买了这本书,看在伽利略様的面子上。
很早之前就听说《神探伽利略》出了电影版,就是改编自《容疑者Xの献身》。很期待福山雅治这个中年美大叔在新剧中的表现,却一直没等到电影版的放出。
几天前去新华书店,无意中便发现了它,在畅销书专栏的角落里静静地躺着,还是崭新的。
还真是尴尬的地位呢,畅销书末尾,仆街书打头,我该说这是上不着天下不着地还是承前启后继往开来?
买回来之后,用了两个半小时一口气读下来,直到合上最后一页,不禁重重叹了口气:大夫说的对,这样的书我还真不能看。
因为我又头疼了。
虽然头疼的不是推理,而是爱情。
举凡逻辑思维缜密的人,都会有一个共同的缺点,就是自以为是。汤川如此,石神亦如此。
汤川的自以为是在于,他根本没有了解到石神对靖子深沉的爱,对他来讲,重要的是真相,而不是石神。
石神的自以为是在于,他自以为自己对靖子有那么深沉的爱,却没有考虑到靖子真正的感受。对他来讲,重要的是自己爱了,而不是靖子。
所以说到底,最无辜的,还是靖子和美里吧。
什么债最难还?情债。
在监狱里心安理得地了却余生,和在阳光下背负歉疚地孤独终老,哪个更容易呢?
我想,如果是我,也会选择自首吧。
故事发展到中间,靖子曾经愤怒地说到,“如果要一辈子受他的控制,那和富坚没有死有什么区别?!”
嗯,是的。
记得曾经看过一个故事,两个年轻人同时追求一个女孩,其中一个救了女孩的命,另外一个则是被女孩救过命,而最后那个女孩选择了谁呢?
那个她救过的人。
很出乎意料吧?很大跌眼镜吧?很匪夷所思吧?
但是,这就是人性。
不要以为你为她付出了,为她牺牲了,她就会感激涕零从此爱上你。于她而言,她更在意的是,自己为谁付出了,为谁牺牲了,那个人是否会因为她的牺牲和付出感激涕零从此爱上她。
人啊,有付出,总会期望得到回报的。
古人说得好,无利不起早。
石神做了一个很出色的骗局,但是从一开始,他就输了。因为他的目的,是牺牲自己,保全靖子,而他最致命的失误,就是他的爱。
成也萧何,败也萧何。
如果真的爱,就请不要说那些温柔的话。石神,你不是希望靖子没有牵挂地快乐生活下去吗?那么,你最理想的做法,就是彻头彻尾地做一个恶人。
然后,把爱深深地藏在心里,从铁窗的缝隙中,或许还能依稀看到远方那个自己爱的人,幸福的背影。
极好的一本推理小说。一直认为,推理小说最应该描写的就是爱情——因为推理需要逻辑,而爱情,毫无逻辑可言。
事关生死的爱,已经过时了,在419遍地开花的时代,这样的故事会被很多人嗤之以鼻吧?
因为太美好,太遥远,太理想,太畸形。
可是,这样的爱才动人。
47 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看更多回应(23)

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端